Строительство и ремонт

Что такое кристаллизация мрамора и ее этапы

Мрамор — это материал, который нуждается в тщательном уходе. Одна из основных процедур ухода за мрамором, в ходе которой материал восстанавливает свой первоначальный вид и новизну, называется кристаллизация. Об основных этапах данного процесса мы и поговорим в данном материале.

Что такое кристаллизация мрамора и ее этапы

Структура процесса кристаллизации или восстановления мрамора может быть разной, окончательная технология зависит от типа материала и мастера. Но в целом, можно выделить ряд этапов, которые едины вне зависимости от применяемых технологий. Кристаллизация мрамора, в любом случае, предполагает осуществление перечисленных ниже этапов.

1. Химическая очистка поверхности. Это первое, что нужно сделать перед началом работ по реставрации мрамора. Поверхность очищают от всей пыли и мусора при помощи щелочного химиката. Можно использовать популярное средство High Power Floor Stripper или аналоги.

2. Шлифовка. Этот этап предполагает обычное механическое удаление с поверхности всех царапин, которые содержатся на ней. Опытные шлифовальщики могут сделать так, чтобы с поверхности удалялось всего 1-2 мм. материала. Еще одно преимущество процесса шлифовки — открытие пор камня. Это облегчает дальнейшую работу с мрамором.

Шлифовка выполняется при помощи специальных шлифовальных машин. В этом контексте можно отметить популярную итальянскую машину Levighetor 600, хотя есть и отечественные аналоги. Такие машины используют для работы специальные алмазные диски.

3. Полировка. Отшлифованный мрамор необходимо хорошо отполировать до блеска. Суть процесса полировки отличается от шлифовки только лишь тем, что используются более тонкие инструменты, которые уже подбираются индивидуально, в зависимости от типа мрамора. Например, для мягких сортов мрамора используются одни средства, для жестких — совсем другие.

4. Кристаллизация. После того, как все готово, наступает момент для кристаллизации. Суть данной процедуры состоит в термохимической реакции. Реакция проходит между специальным веществом-кристаллизатором на основе кальция и минералов, в том числе, мрамора. Именно кристаллизатор заставляет мрамор блестеть.

В процессе кристаллизации вещество-кристаллизатор втирается в обработанный участок мрамора. Предварительно нужно разделить обрабатываемую площадь и обрабатывать каждый сектор по отдельности.

 

Читайте также