Строительство и ремонт

Монтаж воздушных кабельных линий и креплений для них

Воздушные линии электропередач (ЛЭП) – это важнейший элемент в цепи, которая передает электроэнергию в наши дома. Оборудование таких сетей, как правило, представляет собой сложный процесс, который включает в себя, собственно, монтаж воздушных ЛЭП, прокладку кабельных линий и установку креплений на жилых зданиях.

Монтаж воздушных кабельных линий и креплений для них

Занимаются этим профессиональные бригады монтажников и электриков. Но если вы проживаете в сельских районах и нуждаетесь в электрификации своего жилья, не помешает самому вникнуть в суть некоторых процессов. Это поможет проконтролировать работу монтажников. Как-никак, речь идет о подводе кабельной линии к вашему собственному дому.

Первым делом устанавливаем шпильку для воздушной линии

Сделать это несложно, достаточно проделать совсем небольшое отверстие в несущей конструкции здания. В идеале диаметр такого отверстия должен составлять порядка 16 мм. Теперь отрезаем саму шпильку, предварительно отмерив нужную длину.

На шпильку надеваем гайку, а затем затягиваем с помощью ключа. Далее изнутри вторая гайка, которую поначалу затягивать не следует. Теперь готовим, собственно, кабель, который нужно целиком одеть на первую гайку, а трос накрутить на шпильку изнутри. Желательно – между шайбами.

Трубостойка – основа для воздушной линии
Основой для воздушной линии является, так называемая, трубостойка. Ее можно устанавливать исключительно на несущие конструкции. Крепить трубостойку нужно в четырех точках, это гарантия надежности, о которой нельзя забывать. А вот с типом крепления вы определяетесь сами исходя из разных факторов, например, материала, из которого состоит стена.

Если трубостойка ставится на специальных шпильках, то стоит оборудовать страховку троса. Сделать это можно между гаек на базе одной шпильки. Крепить трубостойку лучше всего на саморезах. Как вариант, подойдут и анкерные болты, если это позволяют материалы стены, к которой осуществляется крепление.

Читайте также