Древесина для строительства дома: технические требования

Серьезные и распространенная ошибка будущего домовладельца заключается в использовании для строительства деревянных и каркасных домов не высушенной и не обработанной должным образом древесины.

Древесина для строительства дома: технические требования

Не все знают, что экономия на качестве древесины может вызвать пагубные последствия уже на этапе, когда дом построен. Разумеется, наиболее простой способ – это обратиться к профильным компаниям, предоставляющим услуги строительство деревянных домов или домов из бруса под ключ. Одна из таких компаний, работающих на отечественном рынке, называется «КамСтройСервис». Профиль компании — строительство домов и бань из профилированного бруса по собственным проектам, а также по проектам, предоставленным заказчиком.

Если же вы готовите древесину собственными руками, нужно следовать нескольким простым правилам: свежие бревна нужно рубить при влажности выше 30%, если влажность составляет около 60-75%, это влияет на изгиб высушенной древесины (с влажностью ниже 18%).

Деревянные части конструкции высохнут и сожмутся. Оптимально, когда влажность воздуха менее 14%. Дело в том, что влага проникает в древесные волокна, снижая его теплоизоляционные свойства.
Дерево, которое хранится в ненадлежащих условиях, быстро высыхают и склонно трескаться. В результате прочность деревянного строения может быть нарушена.

Какой материал древесины лучше использовать? Рекомендуется использовать сосну или ель, а также пиломатериалы на основе сосны и ели. Но нужно помнить, что чем сложнее ель обрабатывается, тем меньше ее эластичность.

Внешний вид древесины тоже имеет значение. Так, дерево не должно иметь дефектов, таких, как узлы, сучки или трещины. Обратите особое внимание на прочность. Необходимо, чтобы древесина имела прочность класса К27, а прочность на изгиб не менее 27 МПа.

Наконец, еще один важный момент – огнестойкость. Например, хорошо отработанная и отполированная древесина более устойчива к возгораниям. Пламя скользит по гладкой поверхности. Кроме того, такая древесина устойчива к нападению насекомых, поскольку через отполированную поверхность им сложнее добраться к центральной части.