Что такое сплит-кондиционеры, и на какие параметры обращать внимание при покупке?

Когда на улице еще не жарко – самое время задуматься об установке кондиционера. Не стоит откладывать установку кондиционера на потом, ведь летом цена таких услуг запредельная, а сами кондиционеры в дефиците. Но прежде чем совершить покупку, необходимо правильно выбрать тип устанавливаемого кондиционера в соответствии со своими задачами. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Дизайн сплит-кондиционеров Toshiba удачно сочетается с интерьером
Дизайн сплит-кондиционеров Toshiba удачно сочетается с интерьером

Что такое сплит-системы и как они работают?

Сегодня на рынке кондиционеров популярны, так называемые, сплит-системы или сплит-кондиционеры. Они состоят из двух отдельных компонентов: наружного блока и внутреннего блока. Эти блоки соединены трубками, в которой находится хладагент. Данное вещество, протекающее через систему меняет свое физическое состояние, которое сопровождается интенсивным теплообменом.

В режиме охлаждения, хладагент испаряется в испарителе внутреннего блока (поглощает тепло из окружающей среды) в конденсаторе и наружного блока, после сжатия в компрессоре, он меняет свои состояния в жидкое (отдает тепло в окружающую среду). В режиме обогрева, процесс передачи тепла меняется на противоположный.

Установка кондиционера, в случае со сплит-системами, играет особенно важную роль ведь необходимо установить сразу два блока и правильно протестировать устройство на работоспособность. Поэтому лучше доверить этот вопрос профессиональным установщикам.

Внешний и внутренний блоки сплит-кондиционера Daikin
Внешний и внутренний блоки сплит-кондиционера Daikin

Ключевые технические характеристики кондиционеров

При выборе кондиционера важным является тип хладагента, на котором работает кондиционер. В настоящее время большинство кондиционеров работает в одном из двух типов хладагента: R407C или R410A. R410A имеет лучшие свойства теплопередачи, и потому может потреблять до 20% меньше электроэнергии по сравнению с R407C. Кроме того, все больше кондиционеров работают на хладагенте R410A Saunier Duval.

Прежде чем купить кондиционер, нужно обратить внимание на класс энергопотребления устройства и соотношение мощности охлаждения и отопления – так называемый, коэффициент полезного действия. Чем выше эти показатели, тем выше эффективность устройства и его энергия рейтинге. Класс энергопотребления обознается от А до А + +.

Еще один важный параметр – уровень шума. Например, устройство, установленное в спальне должна быть функция сна — беззвучный режим дисков, в котором вентилятор внутреннего блока работает при низкой скорости. Не секрет, что уровень шума кондиционера, который приемлем, скажем, в гостиной, в спальне окажется слишком громким.