Бетон своими руками: состав и методика приготовления

В этом материале мы остановимся на методике самостоятельного изготовления бетонных смесей. Это может пригодиться, как тем, кто желает проконтролировать качество материала, так и тем, кто не всегда может своевременно заказать необходимое количество бетона для стройки.

Бетон своими руками: состав и методика приготовления

Для начала хочется отметить, что изготовление бетона самостоятельно из качественных материалов не даст ощутимой экономии по сравнению с заказом у поставщика. Поэтому исключительно ради экономии этого делать не стоит. Цена бетона может быть очень привлекательной даже у проверенного поставщика, если вы заказываете оптовую партию. А иногда заводы готовы отгружать бетон и в розницу по выгодным ценам, поскольку конкуренция в этом сегменте достаточно высокая.

Итак, мы хотим приготовить бетон своими руками. Какие ингредиенты для этого потребуются? Вопрос несложный. В составе любого бетона используются цемент, песок, щебень и вода. На каждом из этих материалов стоит остановиться подробнее, поскольку все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Щебень

Лучшим выбором для изготовления качественного бетона будет мелкий щебень фракции от 5 до 20 мм. Хорошо подойдет щебень на основе дробленого гравия, но керамзит и искусственный камень тоже подойдут. Просто нужно учитывать, что бетонные конструкции из такого щебня не столь долговечны и надежны, как в случае с натуральным материалом.

Цемент

Основа любого бетона – цементирующее вещество. Важно выбирать такие марки цемента, которые быстро впитывают влагу и столь же быстро затвердевают. Хороший совет – покупать ровно столько цемента, сколько необходимо для данного конкретного случая. Материал не хранится долго, поэтому впрок цементом лучше не запасаться.

Песок

Без песка тоже не обойтись при изготовлении хорошего бетона. Важно, чтобы песок был максимально чистым. Смело отсеивайте варианты, когда в песке есть глинистые и земляные вкрапления в больших количествах. Такой песо к будет непригодным.

Вода

Вода для бетона тоже должна быть чистой и не содержать лишних примесей. Как правило, опытные строители определяют нужное количество воды непосредственно при изготовлении бетона. Здесь принимается во внимание ряд факторов, в том числе исходная влажность песка и щебня, а также цели, для которых будет использоваться бетон. Единственное правило – в бетоне не должно быть комьев, но в то же время он не должен растекаться.