Аренда строительной спецтехники: выбор арендодателя, и почему арендовать выгодно

Аренда строительной техники и оборудования позволяет застройщикам и небольшим строительным бригадам сэкономить немалые суммы по сравнению с покупкой и лизингом аналогичного оборудования. Особенно это актуально в условиях нашей нестабильной экономики, когда покупка может и вовсе оказаться делом неподъемным.

Аренда строительной спецтехники: выбор арендодателя, и почему арендовать выгодно

Взять в аренду сегодня можно практически любое оборудование, от классических лесов до башенных кранов и автомашин. Мало того, в результате сокращения объемов строительства конкуренция между арендодателями сильно возросла, и это привело к снижению стоимости услуг аренды на 15-20% и более.

Цены упали, но при этом сегмент аренды по-прежнему остался на плаву, немало компаний предлагают в аренду широчайший комплекс оборудования. Причина в том, что аренда строительной спецтехники часто становится дополнительным источником доходов для компаний-застройщиков, оставшихся без заказов и остро нуждающихся в денежных ресурсов для поддержки текущих объектов и операционной деятельности.

В данном случае, потенциальному арендатору стоит обращать внимание, как на крупные компании, специализирующиеся сугубо на аренде, так и на небольшие фирмы, предлагающие в аренду собственный парк строительного оборудования. Под фразой «обращать внимание» подразумевается, прежде всего, тщательное сравнение цен и изучение условий договора. Не бойтесь иметь дела с небольшими фирмами, если они предлагают хорошую цену.

Главное, чтобы условия были прозрачными, а компания, предлагающая строительную технику в аренду имела хорошую репутацию. Часто такая техника, купленная в годы строительного бума, отличается хорошим качеством и сдается в аренду лишь по причине отсутствия у застройщика объектов, на которых ее можно было бы применить.

В будущем сегмент аренды строительной спецтехники будет динамично развиваться, поскольку появится все больше компаний, для которых такие услуги – основной бизнес.

На сегодняшний же день, по оценкам экспертов на аренду приходится всего 10-15% используемого в строительной отрасли оборудования. Для сравнения, в развитых европейских странах этот показатель доходит до 50%. Все это оставляет немало возможностей для новых игроков и снижения арендных ставок.