Герметизация межпанельных швов: выбираем способ герметизации и герметик

Даже самый качественный материал стен может оказаться совершенно беспомощным перед влагой и сыростью, если не позаботиться о герметизации межпанельных швов. В лучшем случае вам просто придется больше тратиться на отопление, в худшем – внутренняя отделка дома будет испорчена плесенью и грибком, который возникает по причине сырости и влаги. В этом материале мы остановимся на базовых аспектах изоляции швов.

Герметизация межпанельных швов

Итак, герметизация межпанельных швов чаще всего предполагает полную замену шва. В этом случае вначале производится полное устранение содержимого шва, иными словами, его очистка. Далее шов ремонтируется – устраняются трещины фасада, если таковые имеются. За этим следует просушка и заделывание полости новым швом из специального герметика, например, герметизирующей мастикой.

Однако это далеко не единственный вариант. Ведь герметизация межпанельного шва может производиться только с частичным вскрытием шва или вовсе без вскрытия. Правда, выбор способа лучше доверить профессионалу. Он определит текущее состояние шва, и что с ним делать дальше.

Стоит подробнее остановиться на герметиках, которые можно использовать для изоляции швов. Итак, существуют универсальные герметики Sika (Швейцария) на основе полиуретана. Компания является признанным лидером по производству герметиков, поэтому ее продукция считается чрезвычайно надежной.

Также можно выбрать популярный герметик «Сазиласт 11». Это однокомпонентный материал белого тона, в основе которого акрил. Служит данный материал порядка 20 лет, а работать с ним можно даже при отрицательных температурах.