Выбираем плитку для отделки ванной: кафель, керамика, керамогранит

Многие согласятся, что одна из важнейших задач на этапе ремонта в ванной — выбор плитки, без которой здесь не обойтись. Хорошо, если выбор плитки осуществляет профессиональный прораб, но если вы делаете ремонт самостоятельно, вся ответственность ложится на ваши хрупкие плечи. Впрочем, на помощь могут прийти и профессиональные продавцы, которые всегда помогут советом. Плитку на основе керамогранита, например, можно выбрать тут а затем проконсультироваться у менеджера, подойдет ли она под ваши задачи.

Выбираем плитку для отделки ванной: кафель, керамика, керамогранит

Но предположим, у вас нет теоретических знаний, а полностью полагаться на милость продавца не хочется. Что же делать в таком случае? Ничего сложного, просто нужно освоить совсем немного теории. Начнем с изготовления плитки. Так, современную плитку изготавливают, как правило, из специальной смеси таких материалов, как глинозем. Затем заготовку прессуют и подвергают обжигу. То есть, в основе лежит тот же метод, который применяли наши предки еще столетия назад. На финальном этапе плитку красят и наносят поверх покраски водонепроницаемую глазурь.

Основные типы плиток: кафельная и керамическая и керамогранит. Они существенно отличаются по составу, технологии производства, а, следовательно, и предназначению.

Так, кафельная плитка обжигается при температуре от тысячи градусов и выше. Внутренняя структура такой плитки содержит много пор, которые имеют свойство вбирать в себя воду и влагу. Поэтому кафельную плитку с лицевой стороны покрывают глазурью и используют только внутри помещений. В идеале ею можно отделать стены.

Керамическая плитка тоже имеет пористую внутреннюю основу. Но основная (лицевая) поверхность такой плитки подвергается обработке сверхвысокой температуры — от 1200 градусов. Иными словами, «закаляется». В результате поверхность затвердевает и не впитывает влагу так, как кафель. Это делает керамическую плитку пригодной, как для внутренней отделки, так и для внешних работ.

Наконец, керамогранит подразумевает изготовление плитки под очень высоким давлением и обжиг под высокими температурами. В результате такая плитка наиболее твердая, а, следовательно, наиболее неприхотливая среди всех перечисленных разновидностей. А по устойчивости к морозу, влаге и резким перепадам температур многие виды плиток из керамогранита превосходят природный камень.