Покупка недвижимости в Турции: преимущества и основные правила покупки

По разным оценкам, сегодня более 50 тыс. зданий и апартаментов в Турции находятся во владении иностранцев, и это неспроста. Турция отличается прекрасным мягким климатом, неплохим качеством жизни, адекватными налогами, а также множеством достопримечательностей. В эту категорию входит, как наследие древнегреческой культуры, так и византийские и греческие памятники.

Покупка недвижимости в Турции

Давайте же разберемся, какие особенности приобретения недвижимости в этой прекрасной стране. Начнем с того, какими законодательными актами регулируется покупка и продажа недвижимости в Турции. Здесь действует Закон о собственности 2644, а также Закон 4916, точнее статья 35 первого закона и статья 19 — второго. Согласно данным актам, иностранцы, а также юридические лица имеют полное право приобретать недвижимость на территории Турции.

Теперь поговорим о расходах. Во-первых, есть единоразовые расходы при такой покупке 3% от всей сделки. Это налог на покупку-продажу и регистрация права собственности.

Отдельная ситуация с покупкой земли. Дело в том, что россияне-физические лица не имеют права покупать незарегистрированные участки в Турции, но есть возможность обойти это ограничение.

Например, можно зарегистрировать в Турции компанию со 100% собственностью и приобрести участок от имени данной компании. Звучит сложно, но решить данный вопрос можно всего за несколько дней.

Как вариант, можно заключить договоренность со строительной компании, а затем оформить на свое имя не участок, а некий строительный объект на нем, после чего объект перейдет в вашу собственность вместе с участком.

Как бы там ни было, оформить любую недвижимость в Турции на свое имя не так уж просто, вся процедура вплоть до получения документов может занять несколько месяцев. Зато вместе с документами клиент получает вид на жительство, который позволяет беспрепятственно жить в Турции без виз и прочих формальностей.