Удивительные технологии освещения: лампа из светящихся медуз

Развитие технологий освещения иногда приобретает достаточно необычные формы. Пока компании активно предлагают светодиодные лампы для дома не дорого, причем, с наилучшим на сегодняшний день соотношением световой отдачи и энергоэффективности, другие идут довольно авантюрным и оригинальным путем.

Так, зарубежный ресурс Theamazingjellyfish опубликовал совершенно уникальный концепт осветительных приборов на основе настоящих… медуз. Причем, это не просто идея или рисунок. Такие осветительные приборы уже создаются, и то, что вы видите на фотографиях — реально существующий продукт.

Удивительные технологии освещения: лампа из светящихся медуз

Этическая подоплека подобного изобретения, разумеется, вызывает много вопросов. Но по словам разработчиков, все используемые медузы умерли своей смертью. Такая медуза замораживается в специальной смеси с использованием жидкого азота и заливается смолой особого состава.

Свечение достигается за счет того, что биолюминесцентный белок в теле медузы имеет свойство накапливать свет, а затем излучать его. Будет ли идея востребованной, покажет время. Как-никак, не каждый захочет установить в доме светильник, который когда-то был живым существом. С другой стороны, новинка не требует электричества, то есть, позволяет сэкономить.