Укладка плитки на пол: люки для плитки и другие особенности

К напольной плитке, особенно на кухне, обычно выдвигают более серьезные условия, нежели к той. которая крепится на стенах. Предполагается, что она будет прочной, поскольку постоянно выдерживает давление, а также износоустойчивой. Важную роль играет и подготовка основания. Если это традиционная стяжка на основе цемента, то нужно, чтобы она была сухая. Последнее предполагает практически месячную выдержку для полного высыхания.

Люки для плитки

Отдельное внимание нужно уделить такой детали, как люк для плитки. В ванных комнатах или кухнях без люка не обойтись, поскольку под ним чаще всего находятся вентили стояков, краны и прочие элементы инженерных конструкций. Почему это так важно? Да потому, что люк должен быть замаскирован под плитку и, по возможности, скрыт от посторонних глаз.

Специальные составы MAPEI для изготовления стяжек «Mapecem Pronto» и «Topcem Pronto» позволяют укладывать плитку уже через 3–4 часа («Mapecem Pronto»), или через 24 часа («Topcem Pronto»).
Керамический гранит – современный материал, обладающий минимальным водопоглощением и высочайшей износостойкостью, обладающий поразительными техническими свойствами, лучше других материалов подходит для укладки на пол в местах с повышенной нагрузкой. Многие предпочитают укладывать его на пол в кухне.

Однако необходимо учитывать, что керамический гранит, водопоглощение которого близко к нулю, требует укладки на клеи, имеющие высокий показатель адгезии (сцепления) – выше 1,4 Н/ммІ. Если размер плитки не превышает 40х40 см, можно использовать клей «Adesilex P9», который позволяет укладывать плитки керамического гранита на полы с подогревом и на уже существующую керамическую облицовку пола. Плитку большого формата, 60Х60 см и больше, желательно укладывать на эластичные двухкомпонентные составы, например, клеи «Kerabond» с латексной добавкой «Isolastic».

Специально для укладки керамического гранита и плитки больших форматов на пол компания MAPEI разработала клей с быстрым временем набора прочности «Adesilex P4». Его можно использовать при устройстве обогреваемых полов и укладке плиток на уже существующую облицовку. Особенность этого состава заключается в том, что его можно использовать также и для локального сглаживания неровностей и выравнивания оснований. Для выравнивания основания состав можно наносить в несколько слоев, но при условии, что ранее нанесенный слой уже успел затвердеть. Укладывать плитку на поверхность, подготовленную с помощью «Adesilex P4», можно через 3–4 часа.