Перегородки из гипсовых плит: 11 достоинств стоят дорого

Применение гипсовых плит повышает культуру производства строительных работ, увеличивает скорость монтажа, уменьшает потери площади квартир.

Перегородки из гипсовых плит

В современном жилищном строительстве межкомнатные перегородки чаще всего выполняются из гипсовых плит, газобетонных блоков, кирпича и гипсокартонных листов. Среди строителей наиболее популярны первые два вида, так как перегородки из кирпича тяжелы и многодельны, а конструкции из гипсокартонных листов более подходят для офиса, чем для квартиры. Расценки на строительные работы с использованием этой технологии стоят сравнительно недешево, но, как показывает практика, качество и надежность перегородок с лихвой компенсируют эти единоразовые затраты.

Гипсовые плиты и перегородочные блоки из газобетона по своим техническим характеристикам очень близки друг к другу, но все-таки по большинству параметров гипсовые плиты отличаются в лучшую сторону. Во-первых, наличие пазогребневого стыка со всех четырех сторон обеспечивает точность сборки и монолитность конструкции перегородки.

Во-вторых, это позволяет исключить не только штукатурные работы, но и шпаклевку. Эти достоинства, достигаемые за счет точности изготовления плит, дополняются еще одним – низким расходом монтажного клея – 1,5 кг на 1 кв. м перегородки.

Низкая отпускная влажность плит (не более 12%) позволяет в течение короткого времени после завершения строительства установить в квартире нормальный сбалансированный микроклимат. Этот показатель полностью устраняет возможность усадки при высыхании и, соответственно, исключает возникновение трещин, вызванных этой усадкой.

Благодаря высокой прочности материала плит на сжатие можно не только возводить перегородки высотой до 4,5 м, но и устраивать проемы шириной до 900 мм без дополнительной перемычки.

Введение гидрофобизатора в состав исходных материалов в дополнение к другим компонентам позволяет получить влагостойкие плиты, обладающие водоотталкивающими свойствами на всю толщину конструкции. Высокая плотность материала обеспечивает нормативную звукоизоляцию при толщине 80 мм, тогда как газобетонные блоки обеспечивают нормативную звукоизоляцию только при толщине 100 мм. Данное преимущество дополняется тем, что с учетом толщины дополнительных отделочных слоев, накладываемых на газобетонные перегородки, каждый погонный метр перегородки из гипсовых плит увеличивает площадь квартиры на 2 кв. см. Эта, на первый взгляд, мизерная экономия увеличивает площадь однокомнатной квартиры на 0,54 кв. м, двухкомнатной – на 0,82 кв. м, трехкомнатной – на 0,9 кв. м. В целом по дому получается значительное увеличение площади. Например, для дома на 256 квартир средняя экономия жилой площади при использовании в качестве межкомнатных перегородок пазогребневых плит составит около 190 кв.м (что соответствует площади двух типовых однокомнатных, двухкомнатной и трехкомнатной квартир).

Наличие многочисленных преимуществ объясняет также и относительно высокую цену 1 кв. м плит. Но если подсчитать стоимость 1 кв. м готовой перегородки и учесть дополнительный доход за счет экономии площади квартир, то разница в стоимости установки перегородки из гипсовых пазогребневых плит или газобетонных блоков становится менее очевидной.

Таким образом, применение гипсовых плит повышает культуру производства строительных работ, увеличивает скорость монтажа, уменьшает потери полезной жилой площади. Применение гипсовых плит позволяет застройщикам существенно повысить экономическую эффективность строительного проекта.