Геодезическая строительно-техническая экспертиза: необходимое оборудование

Без нивелира, теодолита, дальномера и других устройств не обходится ни одна стройка, поскольку именно этими приборами осуществляется геодезическая строительно-техническая экспертиза. О нюансах выбора такого оборудования и о работе своей организации, занимающейся поставками и продажами такого оборудования, рассказывает генеральный директор компании «Геоприбор» Евгений Геннадьевич Магера:

Продажу геодезических приборов в Северо-Западном регионе осуществляет небольшое число фирм, и ООО «Геоприбор» занимает существенное место на этом рынке. Отличительной чертой фирмы является комплексный подход к проблемам комплектования заказчика необходимым оборудованием, сервисное обслуживание каждого клиента в полном объеме. Основная нагрузка при этом падает на высококвалифицированный штат сотрудников, обладающих большим практическим опытом в изыскательских и землеустроительных работах.

Геодезическая строительно-техническая экспертиза: необходимое оборудование

В настоящее время, несмотря на кризисные процессы в экономике России, набирает темп процесс технического перевооружения: на многих предприятиях устанавливается новая техника, внедряются передовые технологии. Новинками в области геодезии можно назвать появление лазерных и цифровых нивелиров.

Лазерные нивелиры позволяют строить горизонтальные, вертикальные или наклонные лазерные плоскости. Они используются для планировки местности, монтажа зданий и конструкций. Особенной надежностью и качеством отличаются лазерные нивелиры фирм ЛИМЕТ, NEDO, Sokkia Co., Topcon и Spectra precision.

Очень популярны сейчас среди специалистов электронные тахеометры, объединяющие в себе возможности электронных теодолитов и дальномеров. Современные тахеометры снабжены устройством хранения и обработки данных, имеют встроенное программное обеспечение для решения различных прикладных задач. Наиболее популярны тахеометры фирм Sokkia Co., Topcon, ZEISS, Leica , Geodimeter.

Настоящую революцию произвело появление на нашем рынке спутниковых геодезических и навигационных GPS систем. Это оборудование позволяет в любую погоду и любое время суток определять пространственные координаты по результатам обработки сигналов, получаемых с искусственных спутников Земли. Данная аппаратура позволяет с высокой производительностью осуществлять сбор ГИС-данных, производить топографические съемки, а также производить местоопределение с погрешностью меньше одного сантиметра.

Кроме поставок геодезического оборудования, «Геоприбор» занимается продажей приборов для поиска подземных коммуникаций и металлодетекторов. Они предназначены для поиска силовых кабелей, кабелей связи, трубопроводов, люков колодцев без вскрытия грунта.

В ассортименте “Геоприбора” есть все, что необходимо для производства изыскательных и землеустроительных работ. Это и чертежные принадлежности (тахеографы, масштабные и топографические линейки, геодезические транспортиры, пропорциональные циркули, лавсановая пленка и прочее), и всевозможные комплектующие для геодезических работ (штативы, рейки, лазерные и землемерные рулетки).

Строителей, специализирующихся на отделочных и интерьерных работах, наверняка заинтересуют строительные уровни и угломеры. Это удобные и простые в обращении приборы для обеспечения измерений при проведении строительных и отделочных работ. Эти приборы можно приобрести в двух вариантах — механические и электронные. В последнее время широкое распространение получают уровни с лазерным указателем.