Мотоблоки и мотокультиваторы: различия и классификация

Мотокультиваторы и мотоблоки давно заменили в частных домохозяйствах ручные инструменты для культивации почвы. Тому есть ряд причин, но главное, то, что мотокультиваторы значительно облегчают жизнь и ускоряют процесс обработки почвы. Остановимся подробнее на таких устройствах и специфике их выбора.

Мотоблоки и мотокультиваторы

Как известно, мотокультиваторы хороши, в первую очередь своим функционалом. Они идеально подходят, чтобы взрыхлять верхние слои почвы, вспахивать, измельчать кучки грунта и глыбы, ликвидировать сорняки и смешивать удобрения с грунтом.

При этом нужно различать функционал мотокультиваторов и мотоблоков. Последние обладают большим функционалом, хотя конструкции устройств обоих типов достаточно схожи. В основе каждой разновидности устройств лежат, так называемые, фрезы. Их задача — взрыхлять грунт. Здесь и кроется функциональное преимущество мотоблоков. Они совместимы с большим числом насадок и дополнительных аксессуаров. В то же время, культиваторы легче.

Какие же типы мотокультиваторов сегодня предлагают производители? Если исходить из классификации двигателя, то существует два основных класса таких устройств — электрические и бензиновые. Наверное, излишне объяснять различия между ними. Электрокультиваторы используют электродвигатель, который работает от подзаряжаемого аккумулятора. Бензиновые — от жидкого топлива. Свои преимущества и недостатки есть у каждого типа. Например, бензиновые модели не нуждаются в ожидании, пока подзарядится аккумулятор. Просто залил бензин — и за работу. Зато они сильно шумят и загрязняют атмосферу, чего не скажешь об электрических моделях.

Также существует классификация, основанная на массе культиватора. Она в большей степени применима к бензиновому типу устройств, поскольку именно он наиболее распространен. Так, бензиновые культиваторы принято разделять на легкий и сверхлегкий типы, а также средний и тяжелый. Легкие и сверхлегкие культиваторы удобны для обработки небольших участков, а также для людей преклонного возраста, которым тяжело возиться с громоздким оборудованием. Зато средним и тяжелым культиваторам нет равных в работе на больших территориях.