Сервис кондиционеров: гарантийное и сервисное обслуживание, перечень работ

Сервис кондиционеров сегодня все больше начинает интересовать пользователей, которые последние годы массово оснащали свое жилье этими устройствами. Увы, ничто не вечно, поэтому с вопросами обслуживания кондиционеров сталкивается практически каждый уже на второй-третий годы эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим основы сервиса и обслуживания кондиционеров, перечень ремонтных работ, которые могут понадобиться и особенности гарантийных условий.

Сервис кондиционеров

Начнем, пожалуй, с того, что сервисный и гарантийный ремонт кондиционеров — это разные понятия. Первый термин подразумевает профилактические действия по обслуживанию кондиционера, предусмотренные руководством эксплуатации. Поломок, как таковых, здесь может и не быть, речь идет лишь о замене тех или иных отслуживших свое элементов и комплексной чистке. Гарантийный ремонт кондиционеров предполагает, что в устройстве был выявлен брак, появившийся по вине производителя.

Важный момент, если вы забываете своевременно проводить сервисные профилактические процедуры, предусмотренные инструкцией к кондиционеры, то в определенных случаях можете лишиться права на гарантийный ремонт. В гарантийных условиях многих производителей кондиционеров есть соответствующий пункт. Например, Samsung предоставляет пользователям гарантийный сервис кондиционеров лишь в том случае, если вы своевременно проходите профилактические процедуры и диагностику. Аналогичное правило касается кондиционеров Daikin и Mitsubishi.

Бытовые кондиционеры: особенности сервисного обслуживания

Пользователи, как правило, не любят читать инструкции, но иногда это делать стоит. Так, в инструкции к любому кондиционеру четко прописаны правила и регламент сервисного обслуживания.

Кое-что из перечисленного можно делать самостоятельно. Например, без помощи специалистов можно самостоятельно очищать внутренний блок кондиционера от пыли и грязи. Аналогично вручную можно заменить фильтры, если они уже отслужили свое, или же промыть их.

Современные мегаполисы — довольно агрессивная среда, поэтому в летний период фильтры кондиционера нужно промывать ежемесячно. Ведь именно там оседает пыль из воздуха, проходящего через кондиционер. Своевременная очистка поможет дольше сохранить работоспособность кондиционера и уберечь его от износа.

С наружным блоком кондиционеров сложнее. Здесь сервисные работы лучше поручить специалистам, поскольку понадобится специальное снаряжение, доступ к блоку и сервисное оборудование.

Итак, какие же основные работы входят в понятие сервис кондиционеров:

  • Визуальная оценка кондиционера и всех его узлов.
  • Проверка работоспособности всех режимов.
  • Проверка электронной части.
  • Чистка дренажной системы и фильтров (внутренний блок).
  • Контроль давления фреона и проверка на предмет утечки.
  • Заправка хладогента (при необходимости).
  • Очистка наружного блока и конденсатора.
  • Проверка креплений.

Специалисты рекомендуют делать полную диагностику кондиционера через два года с момента установки. Тогда любые проблемы будут выявлены на ранней стадии.