Вторичная недвижимость в Новочебоксарске: спрос и предложение сравнялись, но ненадолго

Пожалуй, не будет ошибкой предположить, что две трети жителей российских городов не вполне довольны своим жильем. Мечтать не вредно, гораздо больше нервов и времени требуется, когда мечта становится реальностью. Не прогадать с ценой — покупаешь ли, продаешь ли — главная забота всякого, кто вступает на рынок недвижимости. Продать свое хочется подороже, купить чужое — подешевле, с хорошим торгом и в хорошем состоянии. Как ни странно, если рассматривать недвижимость в Новочебоксарске в данный период, то это возможно.

Вторичная недвижимость в Новочебоксарске

Цены регулирует покупатель
Как дружно отмечают риэлторы, последние три года цены на жилье неуклонно росли. Даже если взять последний год и сравнить, например, цены на гостинки в спальных районах весной прошлого года и нынешней весной, то цены здесь выросли почти на 30 %.  Аналогичная картина и для других районов, и для других категорий квартир, в том числе и для старого фонда. На рубеже 2011-2012 гг. помимо обычного предновогоднего ажиотажа среди причин затяжного повышенного спроса на квартиры вторичного рынка риэлторы называют тот факт, что возросла потребность в жилье -временном или постоянном -для специалистов разных отраслей, чиновников, перебирающихся город на работу.

Миграционные процессы приводят к тому, что пользуется спросом и жилье, в котором порой просто невозможно жить, зато можно прописаться. Все это привело к тому, что к началу нового года риэлторам зачастую просто нечего было предложить. В то же время покупатели, будь они хоть из Москвы, даже в этот напряженный период не сорили деньгами. Да, цены дошли до определенного предела, но последнее слово в регулировании рынка осталось за покупателями, которые все-таки думали не о международном терроризме, а о качестве предлагаемого товара и реальных возможностях своего кошелька.

С января на рынке жилья Новочебоксарска наступило затишье, и спрос до сих пор не отрегулировался. Даже в преддверии мартовских праздников, когда готовился этот материал, ряд новочебоксарских риэлторских фирм все еще не вышли на среднемесячные показатели по количеству сделок. И это при том, что с января риэлторы набрали очень хорошие банки данных по квартирам. Сейчас действительно есть что выбрать среди всех категорий жилья в любом районе города. С января цены на вторичное жилье упали примерно на 5 %, и это не предел. Риэлторы решаются прогнозировать, что цены на квартиры, пусть и незначительно, будут падать и дальше — всю весну и половину лета, а с осени вновь «подтянутся». Так что сейчас — один из лучших периодов для покупки жилья.

Вообще практически на любой товар всегда находится покупатель: купить и продать можно все, если вы не слишком «загибаете» цену и не ставите заведомо невыполнимых условий (например, обменять «трешку» средних достоинств на хорошие двух- и однокомнатные квартиры без доплаты). Посмотришь «Ва-банк» или каталоги риэлторов — и кажется, что пол-города стремится продать или купить жилье. На самом деле немало квартир кочуют из каталога в каталог и иногда висят там по году.