Посторонним вход воспрещен: характеристики и разновидности автоматических шлагбаумов

Если раньше шлагбаумы чаще всего можно было увидеть на железнодорожных переездах и на въезде в закрытые объекты вроде воинских частей, то сегодня этот удобный ограничитель движения и доступа встречается практически повсеместно. Шлагбаумами ограничивают въезд во дворы, на территорию дачных и коттеджных поселков и частных владений.

Посторонним вход воспрещен: характеристики и разновидности автоматических шлагбаумов

Причина такой популярности в том, что шлагбаум сильно эволюционировал и сегодня представляет собой довольно высокотехнологическое устройство. В этой статье мы рассмотрим основные разновидности современных шлагбаумов и расскажем о технологиях, которые в них применяются.

Итак, автоматические шлагбаумы (а именно они чаще всего применяются в наши дни) можно условно разделить на две разновидности – электромеханические и электрогидравлические. Как уже понял читатель, основным классификатором в данном случае выступает силовой привод. Электромеханические шлагбаумы работают от электродвигателя, в случае же с электрогидравлическими задействуется гидравлическая пружина. Наиболее популярен первый тип – электромеханический.

Производством шлагбаумов занимается целый ряд компаний, как отечественных, так и зарубежных. Рекомендуем особое внимание обратить на продукцию CAME, FAAC, DITEC, NOTECNICA и других. Хороший выбор продукции разных вендоров предлагает магазин «Техноград» —  http://technograd.by/products/shlagbaumy/.

Итак, на какие же характеристики стоит обратить внимание при выборе шлагбаумов?

Безусловно, главное, в шлагбауме – это надежность. Не лишним будет сказать, что отдавая предпочтение продукции известных фирм и переплачивая, если можно так выразиться, за бренд, мы получаем наиболее качественное изделие, которое прослужит много лет. Определившись с брендом, нужно пристально оценить функциональные возможности.

Например, сегодня активно входят в обиход шлагбаумы на пульте удаленного управления. Они удобны во дворах многоквартирных домов, когда миниатюрный пульт-брелок выдается каждому жильцу-водителю для въезда. Вес и длина стрелы шлагбаума определяются условиями эксплуатации шлагбаума и шириной проезжей части. Здесь действует простое правило: чем габаритнее шлагбаум, тем дороже обойдется само изделие и его установка.

Помимо всего перечисленного, крайне важно, напоследок обратить внимание на наличие у производителя сети авторизованных сервис-центров и гарантийных обязательств и технической поддержки. Современный шлагбаум – сложный механизм, обслуживать который должны профессионалы.