Материалы для деревянной мебели: береза, сосна, бук, дуб и прочее

Несмотря на активное распространение альтернативных материалов, древесина до сих пор остается одним из наиболее популярной в мебельном деле. Мебель из сосны под старину, дубовые столы и стулья, изящные аксессуары их каштана – все это очень часто можно встретить в современном интерьере. Выбор породы дерева продиктован не только визуальными особенностями и личными предпочтениями, давайте подробнее рассмотрим, на какой породе лучше остановиться для тех или иных задач.

Материалы для деревянной мебели

Главные критерии, которыми руководствуются при выборе древесины для изготовления мебели – надежность, прочность, устойчивость к нагрузкам, безвредность для пользователей и плотность.

Исходя из последнего критерия, всю древесину, которая используется в изготовлении мебели, можно разделить на несколько категорий: твердая (береза, клен, ясень, бук и т.п.), мягкая (ель, кедр, сосна, ольха и т.п.), а также сверхтвердая (тис, железная береза, акация и т.п.)

Несложно догадаться, что наиболее прочной будет мебель из самой твердой породы. Она дольше сохраняется, не теряет свой вид и устойчива к повреждениям. Но и у мягких пород есть свои преимущества.

Выбор древесины определяет цветовой оттенок, в котором будет выполнена мебель. Так, например, ореховая мебель предлагает широкий спектр цветов: от светло-желтых и серых, до красно-коричневых. Считается, что наиболее дорогая мебель делается из особых сортов так называемого черного ореха. Она наиболее надежная, а сама древесина обладает высокой твердостью.

Березовая мебель, как правило, обладает светлыми оттенками – желтоватым, белым или светло-коричневым. Особой надежностью или долговечностью береза похвастаться не может, зато такая порода очень легкая в обработке.

Мебель из сосны тоже имеет светлые оттенки и часто задействуется в создании корпусной и мягкой мебели. Традиционные шкафы, столы и стулья из сосны делают нечасто, поскольку данная порода древесины довольно мягкая и легко царапается. Зато сосна очень стойкая к перепадам температур и влажности, поэтому часто используется при изготовлении бань.

Элита деревянной мебели – дуб и бук. Это твердая порода, которая может быть, как светлых, так и темных оттенков. Сломать такую мебель очень сложно, поэтому изделия из дуба и бука служат очень долго. Кроме того, она очень устойчива к гниению и порче.