Илососные ассенизаторские машины: применение и принцип действия

Далеко не всегда на просторах России и СНГ жители частного сектора могут себе позволить централизованное водоснабжение и канализацию. Чаще всего отходы хранятся в выгребных ямах и отстойниках, из которых их нужно регулярно вывозить. Для этого понадобится заказ илососной машины. Кстати, она же может использоваться для очистки искусственных и естественных водоемов на участке, и многих других задач. Давайте подробнее остановимся на таких машинах и рассмотрим их характеристики.

Илососные ассенизаторские машины

Итак, илососная машина, или, как ее еще называют, ассенизаторская машина служит для сбора вакуумным способом жидких отходов и их вывоза с последующей утилизацией. Сегодня сфера применения илососных машин очень широкая. Они активно используются не только для коммерческого обслуживания частного сектора, но и в коммунальном хозяйстве городов. Отдельные типы таких машин используются в промышленности. Например, илососная машина MUT, построенная на базе каналопромывочной машины. Она используется для очистки каналов, отстойников и прочих резервуаров.

Главный элемент илососной машины – вакуумный насос высокой мощности, специальный всасывающий элемент, система привода и цистерна, в которой аккумулируются отходы. Вначале ил и отложения размываются водой высокого напора. Струя настолько мощная, что ее хватает даже для размыва ила в глубоких емкостях и скважинах. Затем осуществляется всасывание отложений в цистерну.

Нередко управлять рабочими процессами можно с помощью специального пульта ДУ. Это помогает рабочим избежать вредного воздействия отходов. Выгружается цистерна чаще всего по аналогии с самосвалом, при этом внутренние стенки цистерны обмываются водой из установленных внутри кранов. Вода здесь подается под большим напором, что позволяет добиться высокой степени очистки цистерны.

Важную роль также играет шасси, на базе которого осуществляется монтаж машины. Шасси с необходимыми характеристиками выпускают такие известные компании, как FORD, Mercedes-Benz, HYUNDAI, ISUZU, а также отечественный КАМАЗ.