Водоснабжение и очистные сооружения в едином моноблоке по технологиям «Севзапналадка Росводоканал»

ЗАО «Севзапналадка Росводоканал» — многопрофильное природоохранное предприятие. Одним из приоритетных направлений его деятельности является проектирование и производство со сдачей «под ключ» малогабаритных очистных установок, предназначенных для очистки нефтезагрязненных сточных вод.

Водоснабжение и очистные сооружения в едином моноблоке по технологиям «Севзапналадка Росводоканал»

Работа таких систем водоснабжения и очистных сооружений, как правило, осуществляется в самотечном режиме и строится на использовании нефтеулавливающего устройства, разработанного и запатентованного ЗАО «Севзапналадка Росводоканал».

Компания акцентирует внимание на использовании качественных стыковочных механизмов, труб и кранов. Европейское качество продукции и выбор поставщиков с обширным модельным рядом позволяет гарантировать долгую и бесперебойную работу практически на любых объектов. Примеры таких комплектующих — кран шаровый Данфос (Danfoss), отличающийся надежностью регулирования и монтажа, а также изолирующие соединения и трубная продукция с безупречными характеристиками.

Очистные сооружения согласованы и рекомендованы к применению органами Госсанэпиднадзора и Комитета охраны окружающей среды г. Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также одобрены институтом «Мосводоканал НИИ проект». Еще с 1999 г. предприятие приступило к выпуску модифицированных очистных сооружений в едином моноблоке. Наличие нефтеулавливающего устройства защищает систему очистных сооружений от залповых (аварийных) сбросов нефтепродуктов. Оригинальная конструкция тонкослойных модулей значительно увеличивает эффект очистки. В случае необходимости доочистка стоков осуществляется на встроенном вертикальном легкорегенерируемом фильтре из углеткани (типа «бусофит»). Грязевая нагрузка на фильтр доочистки при этом составляет по нефтепродуктам до 0,3 мг/л и взвешенным веществам до 15 мг/л.

В настоящее время схема использована в проекте по очистке оборотного цикла водоснабжения производительностью 1400 м3/час с установкой 20 моноблоков производительностью по 20 л/с каждый.

По отзывам эксплуатирующих организаций, очистные сооружения обладают следующими преимуществами:

  • Надежность в работе: постоянный уровень воды в очистных сооружениях позволяет задерживать залповые сбросы нефтепродуктов.
  • Простота устройства очистных сооружений: нет необходимости иметь высококвалифицированный персонал, система открыта как для контролирующих органов государственного надзора, так и для эксплуатации.