Отопление и теплоизоляция XXI века: от стекловаты к электрокабельным системам

Электрокабельные системы обогрева, больше известные как «теплые полы», становятся все популярнее, но и такие традиционные утеплители, как стекловата всегда остаются актуальными. Ее используют для теплоизоляции пола, стен, труб водяного отопления, крыши и других конструкций. Среди популярных производителей в России особым спросом пользуется стекловата Изовер (Isover), Ursa, Knauf Insulation и других брендов.

Отопление и теплоизоляция XXI века: от стекловаты к электрокабельным системам

Остановимся теперь на наиболее интересном — новых технологиях электрокабельных систем, или теплых полов. Неоспоримое достоинство «теплых полов» — отсутствие в интерьере громоздких отопительных приборов, равномерный по всей площади и наиболее физиологический прогрев помещений. Самый теплый воздушный слой — у пола (порядка 24-26 °С), а под потолком — самый прохладный (около 20 °С). По мнению врачей-гигиенистов, практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта и здоровых условий, сравнимых с системами «теплых полов».

Источником тепла является специальный нагревательный электрический кабель, уложенный в основание пола на стадии его устройства или ремонта. Сверху нагревательный кабель заливается песочно-цемен-тной стяжкой толщиной 3-4 см, на которую может быть уложено любое напольное покрытие. Кабель под воздействием проходящего по нему электрического тока нагревается до 50-60 °С, превращая всю толщу пола в источник тепла. При этом диапазон температур на поверхности пола — от +5 до +35 °С с точностью до одного градуса. Существуют программируемые терморегуляторы, позволяющие задавать изменения температуры пола по заданной программе суточного и недельного цикла и существенно экономить электроэнергию.

По надежности электрокабельная система обогрева полов намного превосходит все другие. Электрокабель защищен тройным слоем изоляции с дополнительным металлическим заземляющим экраном, уложен в толщу раствора, пожаробезопасен, не боится воды. Гарантированный срок службы кабеля — не менее 50 лет, в обслуживании и профилактике он не нуждается. Требования по электробезопасности являются стандартными для электрических установок зданий.

Благодаря использованию терморегулятора система весьма экономична. Например, для обогрева пола в ванной комнате со свободной от оборудования площадью 3 кв. м достаточно установить систему мощностью не более 400 Вт (мощность электрического утюга не менее 1500 Вт). Такая система потребляет электроэнергию порядка 70-80 кВт/час в месяц, что при нынешнем тарифе составит за месяц около 60 рублей.

Они широко используются при создании антиобледенительных систем для предотвращения наледей и стаивания снега на открытых площадках: дорогах, ступенях, пандусах, эстакадах. Важная область применения антиобледенительных систем — обогрев кровли, водостоков и многих других участков крыш для удаления снега, льда и воды с кровли.

На российском рынке наибольшим успехом пользуются кабельные системы под известной маркой «Теплолюкс» совместного производства российского предприятия «Специальные системы и технологии» и фирмы HeatTrace (Великобритания). В значительно меньшем объеме представлены системы в основном для обогрева полов некоторых зарубежных фирм (Дания, Германия, Швеция, Испания). С исчезновением дефицита приоритетное место занял вопрос соотношения цены и качества не только продукции, но и услуг. Необходимо убедиться в наличии у поставщика необходимых сертификатов соответствия, качества, гигиенических и пожарных сертификатов, лицензий на производство проектно-монтажных работ.

Логично и разумно (все-таки покупаете и устанавливаете систему на многие годы) обратиться в известную специализированную фирму, которая осуществляет полный цикл инжиниринговых услуг — от проектирования, производства до поставки и установки систем по наименьшим ценам и в кратчайшие сроки. Важно обратить внимание на гарантийные обязательства и возможности фирмы реально осуществлять их в течение многих лет, а если потребуется ремонт системы — выполнить его с минимальными затратами для потребителя.