За семью замками: замки и другие технические средства защиты дверей и сейфов

Технические средства защиты (укрепленные двери, сейфы, различные преграды и пулестойкие модули) — необходимость в работе финансовых учреждений и коммерческих фирм. Надежность защиты определяется целым комплексом условий, среди которых компетентность самого заказчика не на последнем месте.

Например, сегодня востребованы магнитные замки на двери. Речь идет об электронном магните, которым часто оснащаются КПП в различных офисах и организациях. Такой замок работает лишь в том случае, когда в системе есть подача электрического тока. При этом служащий может открывать и закрывать замок вручную, чтобы пропустить посетителя. Такая технология наиболее доступна и проста в реализации. Купить магнитные и электромагнитные замки для дверей можно в различных интернет-магазинах например, в PlastMarket.

За семью замками: замки и другие технические средства защиты дверей и сейфов

Одни из самых популярных и востребованных среди технических средств защиты — сооружения, изделия и конструкции, содержащие преграду и предназначенные для обеспечения безопасности персонала, работающего с ценностями, и самих ценностей при их передаче, транспортировании и хранении. Обязательное требование к этой продукции — устойчивость к взлому, защита по пулестойкости. Важно знать, что действующие стандарты на защитные банковские средства предусматривают оценку устойчивости к взлому исключительно одиночных защитных конструкций — преград, ограждений, дверей, сейфов, банкоматов и т. д.

Соответственно, производители ТСЗ имеют сертификаты также только на отдельные изделия или элементы защиты. Это же правило распространяется и на защиту по пулестойкости. В Ростове-на-Дону всего несколько фирм занимаются изготовлением технических средств защиты и имеют соответствующие сертификаты Госстандарта России. Фирма «СТВ», например, предлагает для банков, офисов, служебных, производственных и кассовых помещений сертифицированную продукцию — элементы защитной кабины 1-го и 3-го класса защиты по пулестойкости и II класса по устойчивости к взлому. Эксклюзив фирмы — бронированные.разборные защитные кабины, которые могут использоваться, к примеру, под обменные пункты в супермаркетах.

В беседе с нашим корреспондентом Татьяна Стрельцова высказала свою озабоченность состоянием отечественного рынка защитного оборудования: — Настало время, как бы это парадоксально ни звучало, объединяться, чтобы создать условия для свободной конкуренции. Формированию цивилизованных корпоративных отношений и здоровой конкуренции мешают недобросовестные производители и владельцы банковского оборудования, которые не прочь приобрести фальсифицированные копии сертификатов на свою продукцию. Потому и разработчикам, и изготовителям, и покупателям ТСЗ следует обратить особое внимание на необходимость маркировки изделий и наличие сертификатов Госстандарта. А представителям Центробанка РФ и страховых компаний — на контроль реальной укрепленное(tm) банковских учреждений.