Опыт компании «Климатехника+Сервис»: нюансы установки систем кондиционирования

Кондиционеры стали характерной чертой современной цивилизации. Если раньше фараоны, султаны, раджи спасались от зноя, окружая себя волнующими одалисками с опахалами из диковинных перьев, а в советское время партийные бонзы коротали жару под портретом Ленина и роскошным вентилятором, то нашим современникам повезло больше: кондиционер стал воплощением мечты многих людей — превратить жаркий полдень в вечернюю прохладу. Рынок систем кондиционирования и вентиляции с каждым годом увеличивает свой рост.

Нюансы установки систем кондиционирования

Еще одна интересная тенденция — опережающий рост продаж полупромышленного оборудования. Доля полупромышленных сплит-систем в общих объемах продаж сплитовой гаммы впервые за годы существования рынка превысила отметку в 10 %. Фирмы, занимающиеся этим бизнесом, позволяют многим компаниям решить проблемы обустройства сложных производственных процессов с точки зрения обеспечения нормальных температурных режимов. Более 10 лет на ростовском региональном рынке успешно действует фирма «Климатехника+Сервис». С самого начала создатели фирмы «Климатехника+Сервис» поставили перед собой задачу дать потребителю не только бытовые кондиционеры, как большинство действующих фирм, а продвигать на рынок промышленные системы кондиционирования и вентиляции, осуществляя проектирование, монтаж, запуск, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. А это очень важно, когда консультации, разработку технико-экономических предложений, проектирование, продажу, установку, обслуживание и ремонт, то есть весь комплекс работ, осуществляет одно и то же юридическое лицо.

Время подтвердило правильность выбора работы с клиентами и в основном направлении деятельности: подъем экономики заметно повлиял на увеличение темпов промышленного производства.  При этом увеличивается доля современных, «интеллигентных» технологий. Появляется много технологических линий, производств, требующих создания особых климатических условий. — Работа АТС, например, — поясняет директор «Климатехники+Сервис» Игорь Васильевич Волощенко, — невозможна без поддержания определенной температуры, влажности, то есть создания микроклимата, иначе возникают перебои. Табачное производство тоже требует создания нужного микроклимата. Сейчас уже и многие другие производства могут нормально функционировать только благодаря кондиционированию.

При выборе системы кондиционирования очень важно учитывать условия конкретного помещения, его площадь, количество работающих людей, необходимый для устойчивой работы техники диапазон температур, санитарные нормы для обслуживающего персонала и т.д. Использование бытовых кондиционеров в промышленных условиях неэффективно. Особенно если помещение больше 200 жв. м, и в нем работает сложная, чувствительная к температурным параметрам техника. Чтобы соответствовать такому высокопрофессиональному уровню, необходимо иметь не только хороших поставщиков техники, но и квалифицированный, слаженный коллектив сотрудников.

Однако есть одно «НО». Потребителей должны интересовать не только качество и цена. «Люди порой забывают, что кондиционеры и сплит-системы — сложная техника, которая запрограммирована на определенную программу и не «понимает», когда ей дают противоречивые команды, — поясняет Евгений Геннадьевич Гончаров, начальник сервисного отдела «Климатехники+Сервис». — По пословице, не зная броду, лезут в воду. Кроме того, сейчас стало модным делать металлопластиковые окна, При этом нарушается нормальный воздухообмен. Чтобы проветрить помещение, люди распахивают окна, а кондиционер — работает. Вот он и выходит из строя раньше времени. Эта проблема сейчас стала актуальной». И решить ее можно с помощью промышленных систем кондиционирования и вентиляции нового поколения, — они обеспечивают приток, свежего воздуха, — рассказывает начальник коммерческого отдела Александр Геннадьевич Зайцев. — В Ростовской области мы являемся эксклюзивными представителями Airwell. Эта фирма, наряду с бытовой и полупромышленной техникой, широко представляет гамму кондиционеров промышленного производства. Эти высоконадежные машины очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Всю технику, поставляемую Airwell, можно адаптировать, то есть вписать в любые строительные конструкции, начиная от обычной однокомнатной квартиры и заканчивая крупным супермаркетом, производственным помещением, цехом, складским помещением и т.д. Кроме того, в зависимости от целей и задач строительства, применяемых технологий мы предлагаем кондиционеры немецкой фирмы AL-KO Aero Tech, производящей промышленные системы вентиляции и кондиционирования, которые также отличаются традиционной основательностью. У этих двух фирм имеются московские представительства. Это позволяет оперативно приобретать комплектующие, заказывать и получить запчасти.

Кроме того, «Климатехника+Сервис» тесно сотрудничает с японской компанией DAIKIN (промышленные и бытовые кондиционеры) и другими солидными компаниями. Без современных систем кондиционирования и вентиляции нет настоящего цивилизованного производства, которое только и может поднять экономическое и социальное развитие России до мирового уровня.