Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера семьи рекламистов

По сравнению с теми, кто предпочел поселиться за городом, жителям мегаполисов намного труднее сделать свой дом особенным, ни на что не похожим.

Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера

Мечтая о частном доме, жители мегаполисов прибегают к разным вариантам. Одним из самых оригинальных видов городского жилья можно смело назвать лофт. Впрочем, это, скорее, стиль жизни. Жизнь людей, работающих в рекламной сфере, — это непрерывный круговорот встреч, «мозговых штурмов» и креативных озарений, которые приходят, увы, не по расписанию. Как и все творческие люди, рекламщики не разделяют работу и личную жизнь. Соответственно, грань между домом и офисом у них весьма условна, а в идеале вообще отсутствует. Главное, чтобы окружающая обстановка вдохновляла. В интерьере используется недешевая, но качественная мебель от итальянских мастеров. Если вы хотите оформить нечто подобное, можно взять мебель в кредит или же формировать интерьер поэтапно, приобретая предмет за предметом.

Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера

Именно поэтому владельцы рекламного агентства Qlu Дорота Каминская и Генрих Клюба решили превратить одно из помещений заброшенного завода «Калибров», выпускавшего некогда измерительные приборы для промышленных станков, используемых для производства массового оружия, в лофт — микс квартиры и офиса со всеми присущими этому стилю чертами. Площадь свыше 200 м2 и почти десятиметровые потолки и пугали, и давали простор фантазии одновременно. В результате удалось сделать, казалось бы, невозможное — создать атмосферу уюта, сохранив воздушность и прозрачность внутреннего пространства.

Лофт разделен на два уровня. На первом этаже находится «общая» зона, открытая для хозяев, гостей и сотрудников агентства (гостиная, кухня и офис), на антресолях — частные апартаменты (спальня и ванная). Жилая и рабочая зоны разграничены с учетом изначальной планировки здания и стилистически объединены с помощью стульев одной модели, фотографий и других предметов интерьера. Функциональное разделение зон подчеркивает и их цветовое оформление: офисная часть помещения выдержана в спокойной серо-белой гамме, жилая наполнена экспрессией контрастных черного, белого и красного цветов.

Центр гостиной обустроен для встреч и отдыха. TV-зона с широкими диванами отлично подходит для проведения вечеринок и неформальных рабочих совещаний. Камерная зона (столик и два кресла) предназначена для приватных бесед.

Чуть в стороне расположен камин: умиротворенно потрескивающий по вечерам огонь смягчает холодную белизну кирпичных стен гостиной. В тихую идиллию этого уголка хорошо вписываются кованый напольный канделябр и плетеные ротанговые корзины. А стоящее напротив камина фиолетовое кресло давно облюбовала кошка Матильда.

Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера

Изюминка этой части лофта — оригинальные кофейные мотостолики, созданные хозяином квартиры. Стеклянная столешница положена прямо на старый автомобильный двигатель, к которому присоединены колесики, позволяющие без особого труда перемещать эту конструкцию. Работа над интерьерными «игрушками» так увлекла Генриха, что он запустил их в серийное производство.
Мотомебель идеально гармонирует с заводским антуражем, оставленным владельцами при ремонте помещения. Лофт не скрывает своего индустриального прошлого. Напротив, внимание акцентируется на цепи, подвешенной на подъемном механизме (интригующую пару ей составляет низко висящая люстра), на рельсах, вмонтированных в перекрытия, на дверях бывшего лифта, играющих роль «обманки» (для пущего эффекта над ними, как над настоящими дверями, висят часы).

Главным же заводским «наследием» стала металлическая лестница (особо полюбившаяся еще одному питомцу Qlu — собаке Безе), ведущая на антресоли. Именно она задавала тон в оформлении лофта, что привело к преобладанию в интерьере простых геометрических форм, стали и стекла.
Футуристической концепции дизайна офисной части противопоставлена обеденная зона, расположенная в глубине помещения. Здесь предпочтение отдано классике: лакированный деревянный стол, кожаные кресла и картина Михала Заборовского «Икар» удачно контрастируют и одновременно дополняют интерьер в целом. Здесь же стоит старинный деревянный буфет, украшенный резными деталями, над ним полочка — место для экспозиции коллекционных предметов декора.

Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера

В нескольких шагах от буфета находится кухня, в оформлении которой широко использованы элементы рустикального стиля (плетеная мебель, свисающая на цепях решетка — подставка для кухонной утвари). Пообедать здесь в разгар трудового дня — истинное удовольствие!

Нельзя не упомянуть еще одно место для приятного времяпрепровождения, доступное, правда, только хозяевам лофта, — ванную. Поскольку она размещена в помещении со сложной конфигурацией, Дорота и Генрих с максимальной пользой использовали каждый его сантиметр. В частности, установили угловую ванну. Здесь также не обошлось без заводского декора: роль полотенцедержателя выполняет лестница. Аскетичную черно-белую гамму комнаты оживляет люстра с рожками в виде оранжевых стрекоз.

Все, кто побывал в гостях у Дороты Каминской и Генриха Клюбы, были очарованы царящей в лофте атмосферой домашнего уюта и творческой свободы. Что касается сотрудников агентства, для них работа в подобном офисе, вероятно, может считаться отдельным бонусом. Во всяком случае, все они отмечают, как благотворно влияет на плодотворность их работы окружающая обстановка, включая присутствие кошки Матильды и собаки Безы.

Лофт, как стиль жизни: обзор интерьера