Какими бывают шкафы-купе: технологии и разновидности конструкций (фото)

Понятие «шкаф-купе» сегодня объединяет целый ряд конструкций, которые существенно отличаются друг от друга, хотя внешне и похожи. Поэтому, выбор шкафа-купе — это часто выбор конструкции, а уж затем материалов и внешнего оформления (дизайна). Кстати, от выбора конструкции часто зависит и цена. Например, шкафы купе эконом чаще всего имеют наиболее простую конструкцию с минимумом открытых поверхностей, хотя из любого правила есть исключения. Итак, какими же бывают конструкции шкафов-купе?

Какими бывают шкафы-купе

Во-первых, основные две группы, на которые разделяются шкафы купе, — это корпусные шкафы и встроенные.

Несложно догадаться, что встроенный шкаф купе устанавливается навсегда в стенную нишу или другое место в доме. Идет расчет на то, что встроенный шкаф передвигаться по комнате уже не будет. Здесь важно, чтобы все стены ниши, в которую устанавливается такой шкаф, были ровными. В противном случае, и шкаф будет установлен криво. Поэтому часто перед установкой шкафа-купе в нишу устанавливают своего рода деревянный каркас.

Корпусные шкафы-купе еще называют отдельно стоящими. Их можно двигать, переставлять, а главное отличие таких конструкций от привычного гардероба – раздвижные дверцы. Боковые торцы корпусных шкафов-купе важно красиво оформить и не скупиться на материалы, ведь эти поверхности, в отличие от встроенных шкафов-купе, будут на виду.

Корпусные и встроенные шкафы-купе – это далеко не единственный вариант классификации. Исходя из позиции шкафов-купе в помещении, их можно разделить на такие группы:

Шкафы-купе в нише (от одной стены до другой).

Шкафы-купе в нише (от одной стены до другой)
Шкафы-купе углового типа (одна лицевая панель).

Шкафы-купе углового типа (одна лицевая панель)
Отдельно стоящий корпусный шкаф.

Отдельно стоящий корпусный шкаф
Шкафы-купе с антресолями.

Шкафы-купе с антресолями

Шкафы-купе с открытыми полками.

Шкафы-купе с открытыми полками

Разумеется, данная классификация подразумевает и комбинированные варианты, например, угловой шкаф-купе с полками и антресолями и т.п. Есть и экзотические варианты, вроде шкафов-купе, переходящих в компьютерный столик и даже в диван или кровать.