Дома XXI века: новые технологии домостроения

Возможность жить в собственном домике-коттедже или в квартире уютного трех-четырехэтажного дома с отдельным подъездом — мечта многих горожан. Традиционно зоной малоэтажной застройки являются пригороды, а сами коттеджи и таунхаузы — это дома повышенного комфорта, с собственной инфраструктурой и приусадебной территорией… Итак, все условия, чтобы наслаждаться жизнью вдали от шума и гари мегаполиса, до которого можно добраться на автомобиле или “маршрутке” всего за 10-15 минут!

Дома XXI века: новые технологии домостроения

Ежегодно в Петербурге и Ленинградской области вводится в строй более 1,0 — 1,5 млн. кв.м индивидуального жилья, однако спрос на него все возрастает. Появляется все больше фирм, компетенция которых — строительство коттеджей под ключ. При этом высокие цены на жилплощадь оставляют “идею собственного дома” несбыточной мечтой для большинства наших сограждан.

Себестоимость домов, построенных по новым технологией, существенно ниже стоимости кирпичных, панельных, сборно-монолитных и других типов зданий, используемых сейчас для малоэтажной застройки.

Идея технологии заключается в использовании мелкоразмерных щитов опалубки для устройства монолитных ограждающих и несущих конструкций. В качестве щитов используются цементно-стружечные плиты (ЦСП) с отфрезерованными краями и пазами по периметру для установки металлических соединительных элементов-пластин, которые обеспечивают соединение щитов опалубки по вертикали и горизонтали. Для фиксации размера стен по толщине применяются металлические скобы, которые вставляются в специальные прорези на вертикальных и горизонтальных соединительных пластинах перпендикулярно оси стены.

На поверхность фундамента, после нанесения гидроизоляции, выносятся оси стен и выставляется первый ряд щитов ЦСП. Ряды опалубочных плит, скрепляемые между собой, выстраиваются на высоту, удобную для заливки бетона. Далее устанавливаются боковые щиты дверных и оконных проемов, и, после выверки всех конструкций, между наружным и внутренним рядами опалубки ставится армирующая сетка и производится заливка бетонного раствора. По окончании технологической выдержки бетона аналогичным образом монтируются следующие ряды ЦСП.

Щиты опалубки, как составная часть конструкций, остаются на весь период эксплуатации сооружения. Наружные щиты утеплены 100 мм слоем наклеенного на них пенополистирола.

Электрические и коммуникационные сети, подводка горячей и холодной воды и отопления осуществляются с применением пластиковых труб из ПВХ, которые закладываются в теле бетона по мере возведения стен здания.

Для устройства перекрытия устанавливаются вспомогательные стойки и балки, на которые укладываются панели тавровой конструкции. Внутри панелей существуют технологические полости для прокладки инженерных сетей, установки систем вентиляции и т.п. Поверх панелей, которыми выстлана палуба перекрытия, производится армирование и заливка бетонным раствором. После набора бетоном заданной прочности стойки и балки демонтируются.

Щиты и соединительные элементы изготавливаются на российских предприятиях. Они имеют точные геометрические размеры и легко монтируются. Плиты ЦСП легко режутся под требуемый размер (стандарт завода-изготовителя – 1200х600х28) в условиях стройплощадки и могут быть соединены под любым углом, что позволяет обеспечить широчайшую гамму архитектурно-планировочных решений.

Швы между плитами заделываются герметиками. Внутриквартирные перегородки выполняются по технологии “гипрок”. Фасад здания можно окрашивать, отделывать специальными шпатлевками, виниловой вагонкой и другими материалами.

Высотность зданий по такой технологии — до 11 этажей, но наиболее целесообразным, по экономическим показателям, является строительство высококомфортных 2-3-этажных домов (таунхаузов и коттеджей), подземных и наземных гаражей, сооружений хозяйственно-бытовой инфраструктуры. Другое направление применения этой технологии – реконструкция старого фонда и восстановление деревянных домов.

Также технология обеспечивает строительство изысканных, элитарных коттеджей, полностью выполненных из клеенной древесины. Специалисты фирмы, объединив все достижения в этой области, разработали оригинальные клеенные конструкции стеновых брусьев, балок перекрытий, оконных и дверных блоков. Их прочность на 30% превосходит аналогичные изделия из цельной древесины, а деформации, которым неизбежно подвергаются все деревянные постройки при изменении атмосферных условий, компенсируются. Эти дома трудносгораемы и, после пропитки специальными растворами, обладают высокой пожарной безопасностью.

Дерево – основной строительный материал с незапамятных времен. Прочный, долговечный, экологически чистый… Возведенные с применением новейших строительных технологий и имеющие неповторимый эстетический облик – деревянные дома должны занять достойное место в жилищном строительстве XXI века!