Почему «плачут» петербургские кровли? Советы по укреплению кровли старых зданий

Кровли старых петербургских домов и дворцов уже далеких от нас XVIII и XIX века радуют глаз своими архитектурными формами, строгими очертаниями шпилей и башен. Однако часто впечатление от восприятия этих красот омрачается проявляющимися то тут, то там рыжими пятнами: это ржавеет старое кровельное железо.

Почему "плачут" петербургские кровли? Советы по укреплению кровли старых зданий

Большинство кровель домов исторического центра Петербурга выполнены из старой традиционной оцинковки или вообще из черного железа, покрытого краской. Такие кровельные материалы имеют свойство ржаветь, и в результате их приходится часто красить.

Между тем нынешняя индустрия кровельных материалов предлагает строительным и эксплуатационным фирмам довольно широкий выбор, в том числе доборные элементы кровли. Строительные компании поставляют на рынок Петербурга рулонные оцинкованные с полимерным покрытием кровельные материалы производства Финляндии самой разнообразной цветовой гаммы. Их преимущество в том, что они сводят на нет все недостатки, присущие старым традиционным кровельным материалам, которые применяются до настоящего времени из-за кажущейся простоты в монтаже и до автоматизма отработанной технологии. Поднимите голову, и вы убедитесь, что в большинстве своем кровли старого города по-прежнему «плачут ржавыми слезами». Жители верхних этажей страдают от протечек.

Во-первых, даже оцинкованную кровлю надо не реже чем раз в два-три года красить. Во-вторых, применяемая ныне ширина кровельных картин дает большую парусность, и при сильных порывах ветра эта кровля довольно сильно шумит, а порой и просто отрывается. В-третьих, чем больше соединений на кровле (вертикальных и горизонтальных), тем больше может быть повреждений и протечек на этих местах. В-четвертых, используемый до сих пор старый дедовский способ изготовления сгибов под фальцы вручную и соединения картин с помощью молотка и киянки дает неровный вертикальный шов.

Использование новых покрытий – например, металлочерепицы – не всегда приводит к желаемому результату и не всегда оправдано из-за необходимости проведения тщательных и точных подготовительных работ: создания обрешетки с минимальными допусками по шагу. При этом использование подобных материалов при выполнении больших объемов работ – это довольно дорогое удовольствие.

Предлагаемая строительными компаниями новая финская технология изготовления фальцованной кровли исключает парусность и горизонтальные соединения. Кровельные картины нарезаются в заводских условиях точно по заданным размерам шириной 54 см и по всей длине кровельного ската. На месте производства работ остается только соединить картины между собой с помощью специального станка двойным фальцем, что более надежно в плане появления в этих местах протечек. Использование специальной техники при соединении кровельных картин дает ровный и красивый по всей длине шов.