Условно в центре: обзор рынка новостроек Ростова

Ростовский рынок новостроек бурно развивается. Сейчас он устойчив и перспективен. Ростов вообще считается одним из самых быстро застраиваемых городов России. Как признают сейчас те, кто работает на этом рынке, строить выгодно. Здесь и сейчас.

Условно в центре: обзор рынка новостроек Ростова

Спрос на новое жилье в Ростове формирует достаточно богатое предложение. Но несмотря на очевидное возрождение местного строительного рынка, пожалуй, пока преждевременно говорить о цельном рынке недвижимости, на котором у потенциального покупателя имелся бы полноценный выбор объектов — как новых, так и вторичных. Напротив, рынок строящегося жилья, как кажется, противопоставляет себя уже существующей недвижимости и живет своей отдельной жизнью. Цены на стройварианты все растут, но интерес к ним не ослабевает. Видимо, объем рынка позволяет. Причем речь идет не только о массовом жилье. Активно возводят и элитные дома строительство которых наиболее выгодно, хотя и таит в себе определенные риски.

Существует достаточное количество людей, желающих приобрести новое жилье именно на тех условиях, которые им диктуют строители. Высока вероятность, что стечением времени долларовая цена ростовских стройвариантов несколько снизится. Строители благодаря нынешнему повышенному спросу на новостройки имеют большой запас рентабельности, который неминуемо станет сокращаться по мере насыщения рынка и появления на нем новых участников — конкурентов «первопроходцам». Наценка, которую делают сегодня строители при возведении жилых домов в донской столице, чересчур велика.

Место красит человека?
Для удобства понимания картины разделим существующее жилье на элитное и типовое. Так будет легче для нашего потребительского сознания. Статус элитного объекту присваивается в случае соответствия следующим требованиям: дом новый (желательно монолит), местоположение — центр, в идеале Пушкинская, система отопления индивидуальная, планировка свободная, потолок высокий, лоджия огромная (зимний сад), окна метал-лопластиковые, гараж подземный, охрана надежная, соседи приветливые, брэнд раскрученный. Примеры: «Миллениум», «21 Век», «Дом с Колоннами» и проч. Такие дома в Ростове есть.

Идеально всем требованиям они, конечно, не соответствуют, но тем не менее их можно причислить к лику элитных. Пушкинская и Братский. На их пересечении находится объект, в котором стоимость одного квадратного метра равна 640 у. е. вместе с местом в подземном гараже. Чехова и Лермонтовская. Здесь один квадратный метр обойдется в 470 у. е. Шаумяна и Халтуринский. 465 у. е. за метр плюс отдельно 6 000 у. е. за место под землей, то есть на подземной стоянке. Улица Согласия и Пушкинская. 625 у. е. и 7 000 у. е. за подземную стоянку.

Покупателям также следует обращать внимание на обустройство прилегающей к новостройке территории (мощеные тротуары, газоны и пр.). Не так давно в Ростове начали возводить и первые жилые комплексы: «Миллениум», «Каскад», «Белый слон» и другие. Их будущим жильцам предлагают в качестве дополнительного сервиса магазины, кафе, фитнес-центры, прачечные, детские площадки. Правда, пока ни один из этих жилых комплексов еще не сдан в эксплуатацию.

В Москве они уже пользуются достаточной популярностью, при условии, конечно, что комплекс сдается целиком и первым вселившимся не приходится два-три года жить по соседству со стройплощадкой. В Ростове продолжают строить и типовые панельные дома.

Осторожно: долгострой!
Покупателю типового стройварианта в доме, еще не сданном в эксплуатацию, следует кое-что принять к сведению. Во-первых, строительство дома могут не закончить в срок, во-вторых, его могут построить ненадлежащим образом, в-третьих, его могут не построить вообще. Чтобы этого не случилось, лучше обращаться в известные строительные организации, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Кроме того, обзаводясь новым типовым жильем, необходимо помнить, что вы получаете голые стены, в которые нельзя будет сразу вселиться. А значит, придется вкладывать деньги еще и в ремонт. Раньше при продаже своей старой квартиры у человека высвобождались средства для покупки нового жилья и для ремонта.

Теперь стоимость нового жилья и проданного вторжилья идентичной комфортности сравнялась. Более того, покупка стройварианта ближе к моменту завершения строительства здания обойдется дороже. Это подтверждается золотым правилом строителей: чем выше дом, тем больше цена. Как известно, существуют определенные ограничения на строительство панельных зданий в центре города. Поэтому новый панельный дом в центре является таковым довольно условно.

Получается следующее: стоимость одного квадратного метра в панельном доме на сегодняшний день составляет примерно от 8 000 до 9 500 рублей. Те, что «условно в центре» (скажем, на пересечении Мечникова и Доломановского) — от 9 200 до 9 500. В этом секторе новостроек наблюдается интересный ценовой феномен: стоимость одного квадратного метра в одном и том же доме может меняться в зависимости от количества комнат в квартирах. Чем меньше комнат, тем дороже. И это уже не объяснить повышением цен на энергоносители. — Цены на недвижимость продолжают расти, и особенно сильно это заметно в сфере типового жилья, — замечает директор агентства недвижимости «Рикон» Георгий Александров. — Динамика цен на элитное жилье слабее. Причины повышения стоимости стройвариантов разные: увеличение расходов на энергоносители, повышение цен на стройматериалы, дефицит объектов того же уровня на вторичном рынке. Можно предположить, что материалы были закуплены до того, как цена на них повысилась. Тем не менее это не значит, что строители не могут воспользоваться сложившейся ситуацией. Рынок есть рынок…  — За рынком новостроек будущее. Многие хотят жить в новой квартире, и подчас люди готовы платить по 550-600 у. е. за квадратный метр. К тому же развитие первичного рынка способствует инвестициям в новое жилье: от 40 % до 60 % строительства осуществляют дольщики, которые продают готовые объекты, а вырученные деньги вкладывают в новые. Конечно, рынок имеет определенную емкость. И вот когда строители начнут испытывать трудности со сбытом своего товара, тогда придется переходить на другие, более прогрессивные схемы финансирования строительства. Генеральный директор агентства недвижимости «Лендлорд» Владимир Чернявский

— Самая главная черта, которая выдает элитность, — это место, место и еще раз место. Примененительно к Ростову данная формула реализуется следующим образом: Пушкинская, Пушкинская и еще раз Пушкинская. Директор компании «Дон-МТ недвижимость» Марина Строева

— Спрос на стройварианты в Ростове действительно очень устойчив. Квартиры скупаются еще на стадии обозначения места строительства. О чем это говорит? О том, что строителям доверяют. Да и обходится в этом случае жилье гораздо дешевле. Ведь чем выше дом, тем дороже в нем квартиры. Руководитель квартирного бюро «Оптима» Сергей Меркулов