Гранитный пол: укладка плитки из керамогранита

Керамогранит в последнее время завоёвывает всё большую популярность. Плитка из керамогранита может применяться как для внутренних отделочных работ, так и для наружных, она способна выдерживать и арктические морозы, и летний зной. Привлекает широкая цветовая гамма, разнообразная фактура плитки и благородный вид после отделки. Нельзя не отметить и многообразие оттенков и фактуры, есть даже экзотические варианты, когда с помощью такой плитки имитируется доска пола или паркет.

Технология укладки плитки из керамогранита во многом сходна с укладкой обычной кафельной плитки, но есть некоторые особенности, несоблюдение которых может разочаровать в отделке керамогранитом, ухудшить дизайн и снизить срок службы.

Гранитный пол: укладка плитки из керамогранита

Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть ровной, сухой и тщательно очищенной. Наличие остатков строительных материалов, трещин может привести к разломам при механических нагрузках. Керамогранит не впитывает влагу, поэтому при его укладке нельзя использовать обычный цементный раствор. Для этого есть специальные строительные клеевые смеси, в состав которых входят акриловые и латексные связующие добавки и сухая цементная смесь. Клеевые смеси обладают высокими связующими свойствами, эластичностью, морозостойкостью. Наносить смесь на плитку следует равномерно, без «пузырей», зубчатым шпателем.

Для плитки, размер которой 40 x 40 см и больше, применяется специальный клей для крупноформатных плит. Не рекомендуется укладывать плитку из керамогранита без расшивки швов — внешний вид строения будет выглядеть неопрятно. Предотвратить растрескивание плитки и загрязнение швов поможет затирка — специальный заполнитель межплиточного пространства. По составу он сходен с плиточным клеем, но в него добавлен пигмент белого или любого другого цвета, с помощью которого маскируют швы в тон плитки или, наоборот, делают их контрастными.

При монтаже плитки может выявиться расхождение тона плитки из разных партий. Это не беда, укладывая, берите её из разных упаковок, если разница малозаметна. А если тон значительно отличается, укладывайте сегментами. После укладки и затирки наносят специальные водоотталкивающие пропитки — это предохранит плитку от внешнего воздействия, продлит срок службы, дальнейший уход — просто влажная уборка.