Автоматизация производства металлоконструкций и стройматериалов

Металлообрабатывающие предприятия, занимающиеся производством стройматериалов, обычно задействуют несколько стадий металлообработки. Вначале материал заготовки обрабатывается методом резки, сверлится, вытачивается или фрезеруется. Здесь можно использовать фрезерно-гравировальный станок, например, компании Multicam, которая производит широкий спектр станков с ЧПУ и другого фрезерного оборудования. В процессе обработки могут применяться электроэрозионные, электронно-лучевые способы и прочее. Выбор зависит от плотности изделия и конкретных задач.

Автоматизация производства металлоконструкций и стройматериалов

Широкое распространение в последнее время приобрели станки-автоматы, на которых сведено к минимуму участие работника в процессе обработки детали. На современном производстве такие станки составляют целые конвеерные линии станков-автоматов, полностью автоматически контролирующие процесс производства изделия. Но это не панацея – станки автоматы эффективны для определенных типов универсальных деталей четко заданных размеров. Оператору не нужно вмешиваться в сам процесс управления производством, все делает автоматика. Человек лишь задает нужную программу и при необходимости меняет ее.

Еще одной инновацией в современном производстве стройматериалов и металлоконструкций стало внедрение, так называемых роботизированных ячеек, в которых весь производственный процесс автоматизирован. Тем не менее, для сборки изделия по-старинке задействуются слесари, здесь автоматизация все еще не вытеснила привычный ручной труд с использованием прессов и слесарно-монтажного инструмента.