Мифы о гибкой черепице: как отличить правду от вымысла?

Гибкая черепица – это относительно новый тип кровельного материала, поэтому с ним связано немало предубеждений. Специально для тех, кто планирует купить мягкую черепицу для своего дома, мы развеем некоторые заблуждения.

Мифы о гибкой черепице

Заблуждение 1: Гибкая черепица стоит дороже рубероида, но ее свойства практически не отличаются.

На самом деле сравнивать эти материалы нельзя, и это подтвердит любой специалист. Ведь, как известно, рубероид делается из специальным способом переработанной бумаги. В то же время, гибкая черепица производится на основе стеклохолста. В чем их отличия? Дело в том, что такой холст не подвержен гниению.

Заблуждение 2: Качественная черепица стоит дорого, поэтому такой материал для богатых.

На самом деле, гибкая черепица зарубежных производителей, действительно стоит недешево, но лишь по сравнению с традиционным шифером. Поэтому экономить в данном случае просто не имеет смысла. Тем более, есть вполне доступные аналоги от отечественных производителей.

Заблуждение 3: Мягкая черепица обладает слабой морозоустойчивостью

Это лишь частично правда. Мягкая черепица, действительно, довольно ломкая, но лишь по той простой причине, что производители часто используют окисленный тип битума. Есть модификации гибкой черепицы для суровой зимы, которые справляются с морозами не хуже любого другого кровельного покрытия.

Заблуждение 4: Гибкая черепица плохо переносит прямые солнечные лучи и деформируется, обнажая структуру древесины.

Действительно, иногда такая черепица деформируется, но заметным это становится лишь в том случае, если поверхность кровли изначально имеет неровности. Если использовать качественные кровельные плиты и гибкую черепицу, этой проблемы можно избежать.

Заблуждение 5: Гибкая черепица имеет свойство выцветать на солнце

Это, действительно, иногда происходит, если использовать дешевую некачественную черепицу. Продукция ведущих брендов, как правило, окрашивается термохимическим способом. Это означает, что краска входит в структуру камня, поэтому материал не теряет свой цвет.