Ленточные шлифовальные станки: разновидности и элементы конструкции

Ленточные шлифовальные станки бывают с горизонтальным или вертикальным расположением ленты. Горизонтальные шлифовальные станки модели ШлПС рассчитаны на ширину шлифовальной ленты 150 мм. Они популярны при производстве стройматериалов, поэтому продажа ленточнопильных станков последнее время набирает обороты.

Ленточные шлифовальные станки

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются высокопроизводительные шлифовальные станки с лентой шириной 350 мм (например, модели ШлПС-2М), а также двухленточные станки, отличительной особенностью которых является возможность работы одновременно двумя шкурками разной зернистости. Это позволяет совместить предварительное шлифование и чистовое.

Например, ленточный станок модели ШлПС-2М используется чтобы шлифовать поверхности щитов и собранных узлов большой ширины. Допускаются заготовки до 800 мм и длиной до 1900 м. Сам по себе станок представляет собой два шкива, которые крепятся к двухтумбовой станине. Ключевую роль в устойчивости конструкции играют опорные балки. По ним можно передвигать стол станка.

Диск может быть закреплен непосредственно на валу электродвигателя 4, или на отдельном валу, связанном с электродвигателем клиноременной передачей.

Перед плоскостью диска 3 на кронштейне шарнирно крепится стол 1 с линейкой. Это позволяет устанавливать стол под нужным углом к плоскостям диска.

На этой же станине с противоположной от диска стороны расположен шлифовальный цилиндр (бобина) со столом. Привод цилиндра сообщает ему вращательное и осциллирующее.

На валу закреплен, так называемый, «червяк» осциллирующего механизма. Последний работает в связке с червячным колесом. Его ось крепится на подшипниках и устанавливается на станине.

Собственно, шлифовальные шкурки крепятся к цилиндру и диску, они вырезают форму по заданному шаблону.