Дом из профилированного бруса: преимущества и степень огнестойкости

Деревянный дом неизменно напоминает о природе, вызывает ассоциации с теплым пледом и каменным камином. Многим хочется иметь такой дом, но какие-то опасения из-за незнания особенностей останавливают от выбора такого проекта.

А, между тем, деревянные дома имеют свои преимущества – не только эстетического характера. Например, дом из профилированного бруса 6х6, возводится гораздо быстрее, чем традиционные дома, а комфорт проживания в нем не хуже, чем в кирпичном здании. Так, по данным компании «Мастер Домострой», такие дома возводятся всего за 5-25 дней. А в Австрии, к примеру, треть всех домов – именно деревянные, а в Украине такие дома распространены в большей мере в лесных зонах, таких как Карпаты.

Деревянные дома условно делят на рубленые, каркасные и их сочетание. В Буковине, Полесье и Карпатах издавна были распространены рубленые дома из бревен и бруса. А вот в других районах, где доступа к дереву было гораздо меньше, предпочтение отдавали комбинированной конструкции – каркасно–брусовой, а стены покрывали штукатуркой из глины, смешанной с соломой.

Дом из профилированного бруса 6х6 экологичны, ДБН В.1.1 –7–2002 «Пожарная безопасность объектов строительства». Деревянные дома из бруса, проект деревянного дома

Преимущества деревянных домов:

  • Быстрое строительство без вынужденных технологических перерывов
  • Практически безотходное строительство без множества мусора и отходов, которые нужно вывозить после строительных работ
  • Экономичная эксплуатация при правильной постройке
  • При необходимости легко перестраиваются
  • Как выбрать проект деревянного дома?

В продаже имеется множество типовых проектов деревянных домов, но можно заказать и индивидуальную планировку. При втором подходе проект привяжут именно к вашему участку с учетом всех требований и особенностей ландшафта.

Сколько стоит безопасность или нужно ли доплачивать при страховании деревянного дома? Разница при страховании дома из древесины, по сравнению с кирпичом, блоками и другими материалами, составит примерно на 20-50% больше. При страховании недвижимого имущества имеет значение и конструкция дома.

Строительные нормы для деревянных и кирпичных домов одинаковые. Единственная разница в расстояниях между домами – дома из древесины со степенью огнестойкости ІІІб, IV и V нужно размещать не ближе пятнадцати метров друг от друга, и на расстоянии десяти метров от строений І, ІІ и ІІІ степени огнестойкости. Степень огнестойкости определяет ДБН В.1.1 –7–2002 «Пожарная безопасность объектов строительства». В соответствии с этим документом, первую и вторую степень огнестойкости дают зданиям из негорючих материалов. А в строениях ІІІ степени должны быть несущие и ограждающие конструкции из негорючих материалов. В остальном можно использовать древесину, но защищать ее негорючим материалом.

Период эксплуатации домов из бревна и бруса сравним из кирпичными – от 30 лет. При этом надежность деревянного дома во многом зависит от качества строительных работ.