Рубка и резка металла: выбираем оптимальный способ

От правильного выбора способа обработки (рубки или резки) металла зависит не только оптимальное соотношение времени и трудозатрат, но и качество заготовок. Сегодня наиболее популярны газовая резка (автоген), а также лазерная и гидроабразивная. При ремонте или производстве тех или иных конструкций очень важно подобрать подходящий способ обработки в зависимости от типа металла и целей.

Рубка и резка металла: выбираем оптимальный способ

Чтобы сделать такой выбор рубки и резки металла, нужно для начала уяснить, с каким металлом мы будем иметь дело. Идет ли речь об обычной стали, легированной стали или цветных металлах? После этого определяемся с толщиной заготовки, которая окончательно определяет способ резки. И, наконец, третий вопрос – это качество, которое хотим получить на выходе. Иногда достаточно грубой обработки краев, а иногда нужна ювелирная точность.

Если предстоит иметь дело с толстыми металлическими листами стали, то применяется, как правило, традиционный автоген или газовая резка металла. Этот способ годится для резки очень толстых материалов, например, стали 5-сантиметровой толщины. А вот для тонких листов автоген лучше не применять. Дело в том, что лист может погнуться и навсегда потерять свою форму. Еще одно преимущество автогенной резки – отсутствие необходимости в специальной подготовке, опыте или сертификатах. Достаточно лишь пройти короткий инструктаж.

Плазменная резка предполагает более высокую скорость, нежели автоген. Это позволяет добиться большей точности и работать с более деликатными поверхностями. С другой стороны, с толстыми листами этот способ тоже работает – можно резать при помощи плазменной резки листы толщиной до 180 мм. Именно поэтому плазменную резку считают универсальной.

Еще один способ – гидроабразивная резка. Она применяется в тех случаях, когда нужно добиться максимального качества заготовки без всяких компромиссов. Дело в том, что при гидроабразивной резке метал не подплавляется, а поверхности практически лишены заусенцев. Последнее, кстати, позволяет избежать затрат на постобработку заготовки.