Выбор кондиционера для дома: разновидности и функции, на что обращать внимание

В необходимости кондиционера в современном доме уже не возникает сомнение. Мы расскажем о том, как купить кондиционер, какие основные разновидности этих устройств представлены в продаже и на какие функции стоит обращать внимание.

Выбор кондиционера для дома: разновидности и функции, на что обращать внимание

Сегодня выделяют две основные разновидности кондиционеров: это традиционный моноблочный кондиционер (обычно крепится к окнам) и кондиционер сплит-система.

Первый тип считается наиболее популярным, и на это есть ряд причин. Удешевление технологий и высокий градус конкуренции между производителями сделали моноблочные оконные кондиционеры предельно доступными. Сегодня их производят практически все компании, имеющие в своем портфолио кондиционеры. Мощность таких моделей колеблется от 1,5 до 5 кВт, а функциональность наиболее простых ограничивается лишь охлаждением воздуха. Зато установка кондиционеров данного типа предельно проста.

Кондиционеры среднего уровня и более дорогие имеют в арсенале еще и функцию нагрева, пульт ДУ, ионизацию и прочее. Недостатки у моноблочных оконных кондиционеров тоже есть. Во-первых, считается, что они довольно шумные. Во-вторых, монтаж кондиционеров сопряжен с определенными сложностями, ведь нужно монтировать их в оконные проемы.

Сплит-системы конструктивно состоят из двух блоков – внутреннего и наружного. Данные блоки подключены друг к другу кабелем и специальными трубами из меди. Внутри труб находится специальное вещество – хладагент. Сплит-системы практически бесшумны по той простой причине, что их основная часть крепится вне помещения и находится снаружи. А управление сплит-системой осуществляется при помощи удобного пульта ДУ. Они достаточно функциональные, и чаще всего обеспечивают не только охлаждение, но и фильтрацию, нагрев и другое. Можно задать таймер автоматического включения и выключения.

На что обращать внимание при покупке?
Часто пользователи обращают внимание на наличие в кондиционере функции вентиляции, и не зря. Дело в том, что далеко не каждый кондиционер по умолчанию умеет проветрить помещение (не путать с охлаждением).

Следующий параметр, без которого не обойтись – мощность кондиционера. Здесь все определяют индивидуальные условия и задачи. Для домашних кондиционеров считается нормой показатели от 1,5 до 8,5 кВт.

Функция нагрева крайне важна, особенно, если централизованное отопление не всегда справляется со своими задачами.

Температурный режим нужно выбирать в соответствии с климатическим поясом, в котором будет работать кондиционер. Стандарт для большинства моделей – от -7С до +43С. Отдельно можно отметить кондиционеры, приспособленные к сильным морозам – до -25С. Но нужно помнить, что устройство быстро изнашивается, если его эксплуатировать на морозе.