Гидроизоляция деревянных стен: основные правила гидроизоляции

Гидроизоляция играет ключевую роль, если вы строите дом из дерева. Если гидроизоляционные свойства кирпичных стен или пеноблоков изначально высокие, то владельцам деревянных домов нужно уделить защите жилья от влаги особое внимание.

Гидроизоляция деревянных стен

Ключевой момент в гидроизоляции деревянных стен – обработка. Здесь можно поступить двумя путями – заказать гидроизоляционные услуги в специализированных компаниях или же сделать гидроизоляцию своими руками. Оба варианта заслуживают внимания. Обратившись в фирму, вы получаете все работы под ключ, но придется тщательно контролировать качество и быть готовым оплатить данную работу. Гидроизоляция своими руками обойдется дешевле, но неопытный пользователь рискует допустить ошибки, которые впоследствии приведут к проблемам.

Итак, основа гидроизоляции деревянных стен – это специальный антисептик, который защищает их от лишней влаги, провоцирующей появление плесени и гнили. Помните, что плесень стимулирует развитие токсинов, которые могут быть вредны для организма, поэтому ее появление, как внутри, так и снаружи деревянных стен просто недопустимо.

Как следует обработав внешние и внутренние поверхности стен, обратим внимание на отдельные комнаты, где может быть повышенная влажность. Конечно же, это ванная. Здесь антисептиком уже не обойтись – специалисты советуют оклеивать стены ванной специальной паронепроницаемой пленкой. А лучше, чтобы эта пленка использовалась после штукатурки стен специальной смесью. В этом случае защита от влаги будет более комплексной.

Но внешнюю стену деревянного дома штукатурить не принято. Мы ведь не хотим уничтожить всю красоту оцилиндрованного деревянного бруса. Поэтому для гидроизоляции поверхность можно покрыть специальным лаком или смесью толщиной от 2 мм и более. Это защитит древесину не только от влаги, но и от вредных насекомых.