Электронная сигнализация в загородном доме: основные моменты

Среди многочисленной когорты различных электронных охранных устройств, сигнализаций, индикаторов, отдельным списком стоят устройства превентивного предупреждения — позволяющие вам, в своем загородном доме чувствовать себя в полнейшей безопасности и комфортно, ведь такие устройства обнаруживают «гостя» дистанционно, без прямого контакта, когда он того еще сам не подозревает, а обнаружив, незамедлительно сигнализируют вам.

Электронная сигнализация в загородном доме: основные моменты

Только вам решать, как поступить в том или ином случае приближения незваного гостя, возможно, вы сочтете возможным допустить его в дом, но определяющим моментом здесь является то, что вы — хозяин положения. «Предупрежденный — защищен».

Не будем забывать, что не званным гостем (который «хуже татарина») может быть не только человек, но и животное, в том числе крупный рогатый скот, способный по наитию наделать в вашем дворе (приусадебном участке, усадьбе) множество непоправимых дел. Крупный скот может не только испортить огород, но и поломать изгороди, забить более мелкую скотину. А бывает и наоборот. Вспомните, что может наделать один единственный хорек, проникнувший в куриный насест.

Устройства превентивного предупреждения помогут вам вовремя обнаружить «гостя». Многие, наверное, скажут: «поставь забор, и не волнуйся». Но такое замечание я скорее отнес бы к общим рекомендациям. Ведь у каждого в деревне (на даче) своя конкретная ситуация, после развала колхозов, во многих местах и изгородей то не осталось. Но не это главное.

Важно, что электронные устройства способны решить проблемы не хуже, а во многих случаях даже лучше любой изгороди. Главное – надежность таких устройств и соединений. Последние представляют собой традиционный кабель, который для надежности можно и нужно использовать такое дополнение, как труба для кабеля. Как вариант подойдет труба гофрированная компаний NASHORN или других производителей. Такие трубы сделаны из сочетания полиэтилена низкого и высокого давления и надежно защищает кабель сигнализации от повреждений.

Сигнализация, срабатывающая за 100 метров при подходе к вашему загородному дому

В свободной продаже имеются разнообразные датчики движения, описанные ниже в этой главе. Особо рекомендуем датчик движения, совмещенный с прожектором освещения. Коммутирующие контакты встроенного исполнительного реле обеспечивают напряжение 220 В на лампе прожектора, если кто-то решит подойти к датчику на расстояние около 100 м. Это расстояние (порог чувствительности датчика) регулируется так же, как и, например, порог освещенности, при котором устройство включит фонарь (чтобы в яркий солнечный день экономить электроэнергию).

Если параллельно лампе прожектора подключить звуковую сигнализацию (через адаптер — источник питания с выходным напряжением 9-15 В), получиться устройство сигнализации, срабатывающее при приближении к датчику движения.

Этим же датчиком движения можно управлять дистанционно, включая, например, прожектор в то время, когда вы еще только подходите к крыльцу дома. Для этого используют пульты дистанционного управления (ПДУ) с передачей сигнала по радиоканалу. Это удобно.