Натяжные потолки: основные правила монтажа

Мы уже не раз писали о натяжных потолках, настало время рассказать об основных правилах монтажа таких конструкций.

Пожалуй, первый, вопрос, на котором хотелось бы остановиться: на каком этапе следует монтировать натяжной потолок. Ведь для этого обычно вызывают отдельную бригаду рабочих, и только хозяин решает, когда следует это сделать. Большинство специалистов советует делать монтаж натяжных потолков по окончании всех ремонтных работ. Выбор подрядчика — на ваше усмотрение, например, хорошей репутацией пользуется компания Квадратный метр. В этом есть смысл, ведь в этом случае потолок не будет испорчен нерадивыми штукатурами или другим  подрядчиками. Такой риск всегда есть. Другой подход применим, если потолок имеет сложную структуру и частично будет натяжным, а частично – гипсовым. В этом случае лучше пригласить фирму с широким профилем, которая сделает в несколько этапов, как гипсовые поверхности, так и натяжные.

Натяжные потолки

Ну а теперь рассмотрим несколько нюансов правил монтажа натяжных потолков, которых советуют придерживаться профессионалы:

1. Если потолок монтируется после окончания ремонта, нужно отдавать себе отчет в том, что обои уже наклеены. Поэтому придется монтировать потолок на пластиковом или алюминиевом профиле. Последний крепится к стене по периметру, а в стенах придется проделывать отверстия. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку свеженаклеенные обои можно очень легко запачкать строительной пылью.

2. Перед выполнением монтажа следует хорошо подготовить потолок – сделать зачистку, чтобы мусор и пыль не ссыпались на натянутую поверхность. Особенно это касается кусочков бетона, которые могут перечеркнуть всю красоту конструкции.

3. Стены тоже следует подготовить. Если монтаж рекомендуют выполнять уже после ремонта, то обои – исключение. Лучше, чтобы они все-таки не были наклеенными. Если же обои предполагается красить, то натяжной потолок можно монтировать после первой покраски. В идеале у вас должно остаться еще немного краски, чтобы в случае чего исправить огрехи монтажников.

4. А вот люстры и прочие элементы потолочного освещения к моменту начала монтажа должны присутствовать обязательно. Ведь к каждому из этих элементов делается отдельный крепеж. Если этого не сделать, монтировать потолок нет никакого смысла. Нужно также учитывать коэффициент нагрева. Светильники ни в коем случае не должны перегреваться, поэтому желательно устанавливать лампы мощностью свыше 60 Вт (для галогенных – 35 Вт).