Мобильный асфальтобетонный завод: устройство, производительность и преимущества

В современном понимании, асфальтобетонный завод – это не только цеха, сотни рабочих и конвееры. Отдельную категорию составляют, так называемые, супер мобильные АБЗ (асфальтобетонные заводы), которые часто используются для производства бетона непосредственно на стройке.

Мобильный асфальтобетонный завод

Управление такими установками предельно простое. Использование технологий позволило добиться практически полной автоматизации, а рабочие могут на постоянной основе мониторить и контролировать этот процесс. В качестве топлива для таких мини-заводов может использоваться жидкое топливо, газ или твердотопливные материалы. Наиболее качественными считаются супер мобильные АБЗ из США и Европы от компаний с глубокими традициями промышленного производства.

Разумеется, покупать такие миниатюрные заводы под отдельный небольшой строительный объект нет никакого смысла. Чаще на них останавливают выбор строительные компании, в том числе, в сфере малого и среднего бизнеса. Срок окупаемости, в данном случае, по словам экспертов, составляет порядка шести месяцев. Не так уж много для столь высокотехнологичного оборудования.

Мобильный асфальтобетонный завод устанавливается на специальной платформе, которая, в свою очередь, крепится на колесах. Именно поэтому такой завод можно легко переместить практически в любое место, где он будет необходим. С точки зрения конструкции, такие заводы разделяются на трейлерные, контейнерные и прицепные.

Производительность асфальтобетонных заводов измеряется в тоннах в час. Наименьший показатель у прицепных заводов. Он составляет от 10 до 80 тонн в час. Производительность трейлерных модификаций на порядок выше – от 60 до 160 тонн в час.

Основные преимущества мобильных асфальтобетонных заводов:

  • Возможность перемещаться с места на место и организовать производство стройматериала прямо на стройке. По сути, это базовая возможность таких заводов.
  • Простота эксплуатации. Управлять заводом может ограниченное количество работников, для этого не нужно длительное обучение, достаточно короткого инструктажа. Правда, отладка и запуск завода требует квалифицированных кадров.
  • Возможность выбрать необходимую производительность.