Выбираем профиль для окна: алюминий, пластик ли дерево?

Выбор оконного профиля – не такая уж простая задача, как может показаться. Казалось бы, что тут думать: заказал обычные металлопластиковые окна и спишь спокойно. Но если ремонт делается для себя, стоит вначале вникнуть в плюсы и минусы профилей разного типа и материала и принять более взвешенное решение. Ведь на кону не только банальная экономия, но и такие важные вопросы, как теплоизоляция, надежность, экологичность и безопасность.

Выбираем профиль для окна: алюминий, пластик ли дерево?

Алюминиевый профиль считается рекордсменом по легкости и прочности материала. Такие профили можно легко красить и перекрашивать. Кроме того, алюминий профиль довольно защищенный, поэтому успешно используется для балконов, мансард, веранд и даже витрин. Здесь выбираем под конкретный случай: это может быть классический профиль, а отдельные элементы конструкции из листового или рулонного алюминия, а кое-где зеркальный алюминий.

Сегодня активно применяется каркасная технология установки алюминиевых профилей. Речь идет о «сухих» процессах, когда профиль просто монтируется без клея и цементирующего вещества. Своей популярностью такой алюминиевый профиль обязан простате монтажа. Ошибиться здесь практически невозможно. Помимо окон и рам алюминиевый профиль применяется для устройства подвесных потолков.  Чтобы собрать алюминиевый каркас правильно, нужно вначале сделать эскиз и заказать профиль с точными размерами.

В чем еще преимущество алюминиевого профиля? Дело в том, что такие системы дают возможность предельно быстро собрать конструкции практически любых конфигураций. Это не только банальные окна, но также целые павильоны. При этом в комбинации с алюминиевым профилем может использоваться гипсокартон, МДФ и другие материалы.

Пластиковый профиль – это самый практичный и универсальный вариант, какой только можно придумать. Кроме того, они еще и сравнительно дешевы. Металлопластиковый профиль производит и продает множество компаний, поэтому в выборе недостатка нет. Сами же окна обеспечивают неплохую звукоизоляцию и в целом не особо требовательны по части ухода.

Единственный нюанс – выбор цветовой гаммы металлопластикового профиля очень ограничен. Вариантов под дерево или другой экзотики найти в продаже практически нереально – только под заказ.

Наконец, деревянный профиль по праву считается наиболее экологичным материалом. За такое его свойство, правда, нужно платить. В результате стоимость деревянных рам часто наиболее высокая среди всего перечисленного. Правда, многое здесь зависит от породы дерева, применяемой технологии, качества фурнитуры и производителя. Зато выбрав один раз качественный вариант, можно быть уверенным в его долговечности.