Устройство и разновидности гильотинных ножниц

Гильотинные ножницы сегодня повсеместно используются в цехах, будь то крупное промышленное предприятие или небольшая фабрика в подсобном помещении вашего дома. Главная задача таких ножниц – резка листового металла, поэтому гильотинные ножницы еще называют гильотина по металлу.

Гидравлические гильотинные ножницы
Гидравлические гильотинные ножницы

Разновидности гильотинных ножниц

Гильотинные ножницы можно разделить на электромеханические, ручные, пневматические и гидравлические. Независимо от того, к какому из типов принадлежит конкретный станок, он чаще всего снабжен довольно сложной электроникой и дополнительными опциями. Исключение лишь ножницы гильотинные ручные, которые сохранили преемственность со старыми образцами и остаются целиком механическими.

Ручные гильотинные ножницы
Ручные гильотинные ножницы

Как работает гильотина

Принцип действия станка-гильотины прост и не зависит классификации. Вначале на рабочий стол кладется лист металла и четко фиксируется при помощи шарниров, запорной установки или ножек устройства. После этого верхний нож перемещается и производит необходимый надрез. Остается лишь снять фиксацию и извлечь готовые детали.

Преимущества гильотинных ножниц

По словам специалистов, существенное преимущество гильотинных ножниц по сравнению с использованием традиционной ножовки – отсутствие заусенцев, изделие практически не деформируется. Это очень важно, особенно если металлические заготовки предполагается использовать при производстве мебели или других изделий, требующих безупречного внешнего вида и идеальной формы деталей.

Какие ножницы выбрать

Считается, что пневматические гильотинные ножницы наиболее просты в эксплуатации. Освоить работу с ними может даже неподготовленный пользователь. При этом они применяются не только для резки металла, но и для пластмассы и резины. Ручные гильотины еще проще, но потребуют от рабочего определенных усилий. Их приводит в действие система из рычагов и пружин, поэтому лучше применять такие ножницы для не очень толстых металлических листов.