Камин и миниатюрная печь в доме: полезно и практично

Каждый человек мнит себя практичным и рассудительным, способным на правильное решение и обдуманные поступки. Но на деле оказывается не все так просто. То, что мы принимаем за разумный расчет, зачастую является либо не подходящим для нас чужим опытом, либо не актуальной на сегодняшний день традицией.

Печь

И примеров тому масса. Скажем, англичане в угоду традиции по сей день устанавливают камины у наружной стены, теряя драгоценное тепло. А вот и другой пример. Наш человек тратит уйму сил, времени и денег на поиски печника (чаще всего так и не находит специалиста, доверяясь дилетанту), затем выделяет добрую треть дома для установки русской печи либо «грубки» и весь отопительные сезон, как кочегар, от нее не отходит либо приобретает недешевый декоративный камин, пытаясь добиться от него тепла. При этом мы искренне полагаем, что поступаем очень разумно и практично.

Камин и миниатюрная печь в доме

Топка в декоративном камине не способна выдерживать большие температуры и длительное горение — она хороша лишь как украшение интерьера. Да и любой камин с открытой топкой не даст желаемого тепла. Если бы наши предки имели возможность обогревать помещения небольшими печками, потребляющими мало топлива, способными всю ночь поддерживать тепло на площади до 70 м2, они бы непременно этим воспользовались.

К тому же никуда не денешься от того факта, что на протяжении столетий особенных инноваций в области отопления у нас не возникало — как в 18-м веке, так и в 20-м предпочтение отдавалось русским печкам. В то же время жители северных районов Европы постоянно на¬ходились в поиске идеального отопительного прибора, они совершенствовали качество чугуна и в результате получили материал с таким запасом прочности, что никакие перегревы ему не страшны.

В годы Второй мировой войны, отвечая нуждам военного времени, скандинавские ученые нашли этому высококачественному чугуну достойное применение — они сконструировали уникальную печь, способную быстро нагреть помещение и до 7 часов работать на одной закладке дров. Это была печь ЮТШ, Р 602. Небольшой вес облегчал ее транспортировку, а размещенная сверху плитка давала возможность согреть чай в походных условиях. Все эти качества оказались кстати и в мирное время. На сегодняшний день ЮТ1Л- Р 602 — одна из самых популярных печек, более 2 миллионов экземпляров украшают и обогревают дома жителей по обе стороны Атлантики

Именно в ЦОЛЛ. Р 602 впервые был применен принцип длительного горения, что и позволяет ей на протяжении долгого времени работать без дополнительной закладки топлива.

Вот это и есть практичный подход: недорогая маленькая печь, не требующая специального фундамента (ее выдержит любой дощатый дачный пол) и потребляющая минимальное количество топлива Эта печь просто находка для современного дачника Небольшой дом, площадью до 70 м2, легко можно отапливать только ЛОТ1)1_ Р 602. Она окажется незаменимой и в сырой весенний день, и осенью, когда идет сбор урожая, и в суровые морозы. К тому же если возникает необходимость покинуть дом на время, ее можно легко демонтировать и вместе с телевизором и микровол¬новкой перевезти на хранение в безопасное место.

Использование и США. Р 602 не требует установки дополнительного отопительного оборудования: радиаторов, труб, заливки жидкости в систему и не требует затрат на электроэнергию Вы просто закладываете в нее небольшую охапку дров и получаете долгожданное тепло.