Пропуск в бизнес-класс: характеристики жилых комплексов бизнес-класса

Жилые комплексы бизнес-класса — это золотая середина между типовым жильем и элитным. Сегодня в Москве строится более 350 домов такого класса. Мы классифицировали жилые комплексы Москвы и с помощью экспертов выбрали пятерку лучших домов в каждой номинации. Впрочем, строительство домов в Краснодаре, Самаре и других крупных городах осуществляется практически по тем же критериям. Бизнес-класс — это не только многоквартирные комплексы, но и частные дома, коттеджи и таунхаусы, — считают в компании «Милдом», сферой деятельности которой является строительство и проектирование таких объектов.

Пропуск в бизнес-класс: характеристики жилых комплексов бизнес-класса

Что такое комплекс бизнес-класса? Это недавно построенный по индивидуальному проекту монолитный или кирпично-монолитный жилой дом. Часто с собственной огороженной территорией. Иногда с досуговой инфраструктурой типа бассейна, фитнес-центра. В таком доме квартиры стоят немалых денег, а поэтому подбирается однородный контингент проживающих. Так что за состояние лифтов и припаркованной машины можно не беспокоиться.

Интересно, что по стоимости 1 кв. м дома бизнес-класса порой ненамного дороже стоящей рядом «панельки». Сейчас, к примеру, это $3000-3500 за 1 кв. м. Однако есть один нюанс: в монолитных комплексах квартиры намного больше по площади, а значит, намного выше и стоимость всей квартиры. Большие квартиры отражают желание застройщика получить с данного земельного участка максимальное количество площадей. Но это имеет и обратную сторону: 150-метровые «трешки» могут оказаться малоликвидными.

Еще одна черта монолитных комплексов — свободная планировка. Это плюс: новосел имеет возможность сам спроектировать свою квартиру. С другой стороны, затраты на отделочные работы в монолитных домах намного выше, чем в панельных. Это отсекает часть покупателей, но зато создает однородную по финансовому положению среду жильцов.

Впрочем, привычное деление рынка «эконом-бизнес-элита» скоро придется сдать в архив. Эконом-класса скоро в Москве не останется: панельные дома строят теперь в основном за МКАД, да и уходят дешевые квартиры на соцпрограммы — очередникам, военным и т. д. «Элитки», как бы ни старались застройщики, по определению не может быть много. То есть через несколько лет в городе, скорее всего, будут строиться только жилые дома бизнес-класса.