Что такое пассивный дом и каковы его преимущества?

Задумывались ли вы когда-либо, какими будут наши дома в далеком будущем? В голову в первую очередь приходят мысли о необычных архитектурных и дизайнерских решениях, однако мало кто задумывается о том, что запасы всех видов топлива необратимо сокращаются, и, безусловно, основными тенденциями в строительстве становятся энергоэффективность и экологичность.

Большинство строительных компаний еще недавно были нацелены на снижение стоимости квадратного метра, не задумываясь о будущих расходах на эксплуатацию здания.

Что такое пассивный дом и каковы его преимущества?

Но на сегодняшний день мы все чаще задумываемся о том, как сделать наши дома энергоэффективными, экологически чистыми, а коммунальные платежи не зависимыми от мировых цен на нефть и газ, ведь по статистике жилые здания потребляют 40% всей вырабаты-ваемой энергии, из которых 60% Идет либо на отопление, либо на охлаждение зданий.

Концепция строительства пассивных домой произвела настоящий фурор в сознании как проектировщиков, так и застройщиков.

Вентиляция в пассивном доме
По разным подсчетам вентиляция зданий приводит к теплопотерям от 30% до 60% (вместе с «отработанным воздухом уходит на улицу и тепло). Именно поэтому пассивный дом отапливается за счет нагревания приточного воздуха.

В идеале пассивный дом должен быть абсолютно автономной энергосистемой, в которой при-меняются технологии, позволяющие максимально эффективно использовать тепло возникающее по естественным причинам, не используя искусственных энергоемких источников.

Теперь давайте посчитаем: теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт/ч с 1 м2 отапливаемой площади вгод- практически в 5-7 раз ниже, чем в обычных зданиях. Таким образом дому в 100 м2 для поддержания тепла необходимо порядка 1,5 кВт тепловой мощности. Так вот такой дом за сред-ний зимний месяц будет потреблять 65-80 кВт электроэнергии.

При строительстве пассивного дома путей для технического творчества предостаточно. Это касается и возможности применения и комбинирования различных теплоизоляционных материалов, и проектировки системы вентиляции, помимо этого используются и чисто архитектурные приемы, как, например расчет скатов кровли, который определяет уровень падения солнечных лучей в зависимости от сезона.

Все строительные материалы должны обладать высокой теплоизоляционной способностью и герметичностью, что должно быть учтено уже на стадии проектирования! Все элементы внешней поверхности пассивного дома должны быть везде очень хорошо теплоизолированы. Чтобы не допустить утечку тепла особенно тщательно должны бьггь спланированы и теплоизолированы угловые швы, стыковые и переходные соединения, а также пересечения.

Теплоизоляция в пассивном доме
Хорошая теплоизоляция снижает расход энергии пассивного дома, а также помогает поддерживать необходимую температуру всех внутренних поверхностей: пола, стен, потолка. В результате получаем тепловой комфорт, который определяется приятным равномерным климатом внутри помещения.

Окна
В пассивном доме используются 2- или 3-камерные стеклопакеты, заполненные низкотеплопроводным аргоном или криптоном. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проемы. Специальное покрытие на стеклах пропускает коротковолновые солнечные лучи, но служит защитой от ненужных инфракрааых длинноволно-вых лучей, обеспечивая, таким образом, оптимальное накопление солнечного тепла.

Строительство такого дома может обойтись на 15-30% дороже обычной коробки, однако дополнительные затраты окупаются в течении 7-10лет При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы и радиаторы, сооружать отдельные котельные, емсости для хранения топлива