От панели к монолиту: особенности монолитного строительства

Вытеснение из Москвы, да и других крупных городов панельного домостроения является следствием многочисленных достоинств монолитных зданий. Одно из главных преимуществ — архитектура: возможности монолита ограничены только фантазией архитектора (например, знаменитые дома Гауди в Барселоне). Неудивительно, что по запросу новостройки или недвижимость в Самаре, Екатеринбурге и других крупных городах, риелторы чаще всего предложат квадратные метры именно в монолитных высотках.

Монолитно-каркасное строительство

А однообразие и унылость районов панельных многоэтажек уже давно стали притчей во языцех. Другое достоинство монолитных строений — свободная планировка квартир, дающая владельцу жилья полную свободу творчества в создании удобного и оригинального интерьера. Срок службы таких зданий намного больше, чем у панельных, они могут простоять до 300 лет.

Монолит также обеспечивает жесткость и прочность дома, а благодаря этому происходит равномерная осадка здания, что позволяет начинать отделочные работы практически сразу же после окончания строительства. В панельном доме приступать к отделке квартиры можно лишь спустя год после возведения здания. Благодаря высокой прочности дома в монолите можно устанавливать большие джакузи, сауны и даже скромные бассейны. Качество звукоизоляции в этих домах ощутимо выше, чем в панельных.

При этом стоимость строительства не намного превышает затраты на панельное жилье: если раньше разница была весьма существенной, то сейчас она составляет 20-40%. Неоспоримым достоинством панельного жилья всегда считалась высокая скорость его возведения, однако уже сейчас застройщики, освоив необходимые технологии, строят монолитные здания с той же скоростью, что и панельные,- один этаж в день.