Полное руководство по выбору современных деревянных окон

Несмотря на популярность металлопластиковых профилей, деревянные окна по-прежнему активно используются. В чем причина? А дело в том, что такие окна более экологичны, а при правильном уходе не менее практичны, чем металлопластик. Как же выбрать современные деревянные окна и какими они бывают?

Деревянные окна

Сегодня в продаже можно найти деревянные окна, как российских и украинских производителей, так и европейских. Отличий может быть множество. Это технология производства, сырье, качество сборки и многое другое.

В целом деревянные окна можно разделить на несколько групп по критерию производства:

  • Деревянные окна, производимые в СНГ. Цена таких окон, как правило, невысокая, но нужно особенно тщательно оценивать качество. Здесь уж, как повезет.
  • Деревянные окна, производимые в СНГ, но на современном высокотехнологичном оборудовании. Их качество часто вполне сравнимо с зарубежными аналогами.
  • Деревянные окна итальянского, немецкого или финского производства. Стоимость таких окон сравнительно высока, зато за качество ручаются производители с многолетней историей и традициями.

Деревянные окна

Поговорим теперь о причинах, почему многие останавливают выбор именно на деревянных окнах? Помимо уже названной экологичности, на стороне деревянных окон внешний вид. Деревянный профиль сочетается с ламинатом и деревянной мебелью, создавая в помещении атмосферу уюта и гармонии. Если само слово экологичность ни о чем не говорит, то вот вам конкретика: профиль из натуральной древесины обладает специальными микропорами, благодаря которым дерево пропускает немного воздуха. Это помогает поддерживать баланс влажности и вентиляцию.

Как правило, при изготовлении деревянных окон используется трехслойный брус различных пород, который славится своей долговечностью и надежностью.

Деревянные окна изготавливаются из:

  • Красного дерева
  • Сосны
  • Лиственницы
  • Дуба

Каждая из пород имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе, хотя не последнюю роль играет и визуальный фактор.