Бурение скважины на участке: какой тип скважины выбрать

Скважина — необходимый элемент на дачном участке. Если вы счастливый обладатель дачи и владеете временем, чтобы обрабатывать землю и выращивать собственный урожай, то следует озадачиться созданием собственной скважины. Не будете же вы вечно привозить воду в баках, или оплачивать пошлину государству, если ее дает сама земля.

Бурение скважины на участке

Итак, вы решили сделать собственную скважину. Для начала, нужно уяснить, что грунтовые воды разделяются на верховодки, грунтовые воды, а также артезианские. Первые, как следует из названия, находятся в непосредственной близости от поверхности земли. Если в цифрах, то это порядка 4 метров. Никакого водоупорного слоя здесь нет (профессионалы поймут).

Грунтовые воды находятся существенно глубже. Это примерно 15, 20, а в отдельных случаях и все 35 метров под поверхностью. Бурить такую скважину — занятие непростое. При этом для них характерны сезонные колебания, поскольку грунтовые воды сильно связаны с поверхностными. Однако, от загрязнения он надежно защищены, ведь слой земли — это наиболее надежный фильтр. Для питья такие воды не всегда пригодны, но для полива — вполне. Кстати, то же самое, можно сказать и о верховодках, если, конечно, вы не установите надежный фильтр для скважины.

Наконец, артезианский водный горизонт расположен наиболее глубоко. Здесь мы даже не приводим конкретных цифр, поскольку залегание артезианских вод сильно зависит от грунта, типа местности и многих других факторов. Иными словами, тут без специалистов не обойтись. Можно бурить до 100 метров и более, и лишь после этого дойти до залегания артезианского горизонта. Зато, получив доступ к данному горизонту, вы обеспечиваете чистой водой и себя, и растения на участке.

Стоит ли организовывать на участке артезианскую скважину? В большинстве случаев нет, если, конечно, вы не собираетесь производить и продавать бутылированную воду в промышленных масштабах. Во всех иных случаях затраты, скорее всего, просто не окупятся. Лучше ограничиться, так называемой, скважиной «на песок». Это полноценная скважина, которая реализуется посредством бурения. При этом она обходится сравнительно недорого. Для такой скважины потребуются трубы на 127-133 мм. Речь идет о диаметре. А весь процесс бурения может занять всего пару дней. Такую воду лучше не пить по причине большого количества бактерий, зато для полива и прочих хозяйственных нужд она подходит идеально, а срок службы таких скважин — 50 лет и более.