Европа, которая вдохновляет: фото фахверковых домов

Автор этих строк впервые столкнулся с домами из фахверка, когда рассматривал фотографии северных городов далекой Скандинавии и Гренландии в сервисе Google Earth. Уже тогда меня восхитили эти яркие разноцветные домики, которые расположены по сути в глубинке и кардинально отличаются от тех полуразвалившихся хижинах, которые мы привыкли видеть в наших широтах.

Фахверковые дома

Итак, что такое фахверковые дома? А это и есть те самые разноцветные домики, которые активно строят в Скандинавии, а, с некоторых пор, и в странах СНГ.  Если верить историкам, фахверки строили в странах Северной Европы, а также в Германии, еще в XV веке, а еще через полвека наступила эра тотальных фахверков.

Давайте же обратимся к классическому определению фахверков. Само слово фахферк происходит от немецкого Fachwerk, от Fach – панель, секция и Werk – дело, сооружение. Таким образом, термин определяет разновидность домов, где каркас выступает основой конструкции, если хотите, несущей стеной.  Каркас изготавливается из бруса хвойных пород, а промежутки между ними следует заполнять камнем, глиной или кирпичем. Затем обрабатываем штукатуркой. Впрочем, сегодня немало компаний специализируются постройке домов из фахверка, подробности у нас на сайте.

Если мы строим дом из фахверка сегодня, о таких традиционных технологиях придется забыть, они возводятся совсем по-другому. Если в качестве несущих стен по-прежнему используются каркасы из балок, то теперь все чаще применяются стальные каркасы. Используется железобетон, иногда клееная древесина. Нередко применяются полиуретановые балки с иимитацией дерева.  Преимущества здесь неоспоримы: устойчивость к влаге, легкость и долговечность.

Ниже мы приводим ряд фотографий фахверковых домов в традиционном стиле:

Фахверковые дома

Фахверковые дома

Фахверковые дома

Фахверковые дома

Фахверковые дома

Фахверковые дома