Монолит против панели: цифры и аргументы

Панельное строительство сегодня можно признать морально устаревшим и бесперспективным. «Опыт последних лет показал высокую конкурентоспособность монолита на рынке, поскольку он позволяет обеспечить свободу организации жилого пространства, высокий комфорт проживания и продолжительный срок эксплуатации»,- говорит начальник отдела маркетинга ОАО «Квартал» Павел Епихин. О том, что монолит намного выгоднее и надежнее панели, известно всем, это видно даже по темпам роста монолитного домостроения за последние 10 лет.

Монолит против панели: цифры и аргументы

В 1996 году доля монолита на рынке жилищного строительства, по разным оценкам, составляла от 5% до 10%. Практически любое монолитное здание зачислялось в разряд элитных. Сама технология строительства была в новинку: у строителей не было денег на покупку опалубки для литья монолита, да и опыта подобных работ тоже не хватало. В результате многие монолитные дома в то время возводили турецкие, итальянские или югославские строительные компании. К тому же московское правительство проводило политику защиты столичного стройкомплекса (ДСК), в частности, отдавая домостроительным комбинатам львиную долю площадок в городе.

В 2000 году доля монолитного строительства выросла до 20-25%, в 2003 до 35-37%, а сейчас она доходит до 45%. На такой расклад сил повлиял не только покупательский спрос, но и освоение необходимых технологий застройщиками. С каждым годом монолитное строительство стоит все дешевле, а его сроки сокращаются. Так что вполне можно говорить о своего рода естественном отборе, в котором монолит, очевидно, побеждает по праву сильнейшего. Несомненно, с каждым годом доля монолита в городском строительстве будет возрастать, а московские ДСК для загрузки своих мощностей будут уходить за МКАД все дальше и дальше.