Установка ванны: как установить ванну своими руками? (правила и нюансы установки)

Установка ванны – не такое уж сложное занятие. При желании, некоторых навыках и теоретической подготовке установить ванну несложной конструкции можно своими руками. Особенно это актуально в тех случаях, когда речь идет не о капитальном ремонте от «А» до «Я», а об обычной замене старой ванны на новую.

Установка ванны

Ассортимент ванн в магазинах сегодня очень широкий — не то, что в прежние времена. Можно выбрать обычную металлическую или чугунную ванну, можно предпочесть легкую пластиковую или угловые акриловые ванны. Независимо от выбора, все действия, связанные с установкой ванны, сводятся к нескольким этапам: собственно, установка, подведение воды (горячей и холодной) и декоративная обработка. Последняя, кстати, предполагает тщательное заделывание всех щелей между краями ванны и стеной, чтобы туда не проникала вода. Для заделывания таких щелей идеально подходит силиконовый герметик.

Разумеется, у каждого типа ванн есть свои особенности. Всего не перечислишь, например, металлические модели под струей воды издают излишний шум. Его можно заметно снизить, поместив под ванной на специальную монтажную пену. Кстати, это положительно скажется на теплосбережении. Вода в такой ванной будет долго оставаться теплой.

Этапы самостоятельной установки ванны:

  1. Демонтируем старую ванну. Если ваша ванна давно не менялась, выполнить демонтаж будет непросто. Придется поработать инструментами, возможно, отрезать часть трубы, удалить ножки.
  2. Полностью очищаем трубу канализации, и место для установки новой ванны.
  3. Крепим новую ванну к ножкам, проверяем устойчивость конструкции и регулируем, чтобы ванна стояла ровно. При необходимости выравниваем ее при помощи уровня.
  4. Тщательно заделываем все щели герметиком.
  5. Проверяем надежность труб и соединений. Для этого в ванную наливается небольшое количество воды, а затем спускается. Для чистоты эксперимента можно положить под трубы листы бумаги. Если эти листы окажутся сухими, значит все выполнено правильно, и ванна не протекает.